瓯海举办琦君文化节之“陆生看瓯海”活动
时间:2020-07-08 来源:瓯海区台办 字号:[ ]

7月3日,第十届琦君文化节系列活动之“陆生看瓯海”在瓯海举办,在台湾就读的10多名瓯海籍大学生(简称为陆生)参观了琦君纪念馆、琦君文学馆、温州市国家大学科技园等地,并在大罗山盘云谷文化创意村举行联谊活动。



参加此次活动的陆生,他们分别来自就读于台湾的东海大学、台湾大学、辅仁大学、逢甲大学、世新大学、淡江大学等高校的本科生、研究生。他们到琦君文学馆,参观了馆内5个主题单元展室,听取了琦君文学成就、人生历程、故乡情缘、名家评论等方面的介绍。在赴泽雅琦君故里庙益村,详细了解了琦君和她伯父潘鉴宗的生平事迹,参观了琦君纪念馆和琦君文化园,了解琦君生平故事,感受琦君文化。他们纷纷表示,看琦君的文章就好像翻阅一本旧相簿,一张张泛了黄的相片都承载着如许沉厚的记忆与怀念。在两天一夜短暂而又充实的行程中,参观了琦君文化,领略了瓯海山水,了解了科技园的六大产业,感到获益匪浅。



活动为他们搭建一个相互认识、交流、学习的平台,促进个人才艺展示,以及与集体协作的能力,丰富同学们的暑期生活。通过参观和联谊,让大家对家乡有更全面的认识,开拓了眼界,增长了见识。



据悉,自2011年瓯海区举办第一届琦君文化节至今已经成功举办九届琦君文化节。此次“陆生看瓯海”活动是第十届琦君文化节系列活动之一。



琦君是温台交流的金名片,琦君笔下的乡愁文化是两岸的同根文化。琦君文学馆于2001年开馆,馆内藏有大量的琦君著作、照片、荣誉、名家墨宝等珍贵史料。2010年11月,琦君文学馆成为浙江省首批涉台教育基地。近年来,温州与台湾广泛开展琦君文化交流活动,架起了两岸民众交流合作的重要桥梁,有力推进两岸经贸合作、人文交流。市、区两级台办扎实开展以琦君文化为主线的各类交流活动,邀请台湾各领域嘉宾来温参加,大大提升了琦君文化的影响力和感染力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统