浙江温州全域打造“台青筑梦家园”
时间:2020-07-30 来源:人民日报海外版 字号:[ ]

为深化温台两地融合发展,推进海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设,浙江温州日前印发《全域打造“台青筑梦家园”暨深化海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设三年行动计划》(以下简称“计划”)。

根据示范区建设总体要求,温州将发挥对台独特优势,构建“3+11+N”平台体系,全力建设“创新、服务、就业、文化、居住”五大新生态,在全市域打造“台青筑梦家园”。通过3年努力,将温州打造成两岸经贸交流合作增长极、台青筑梦家园、海峡西岸经济区北部中心城市。计划内容共分四大部分,聚焦五大行动。

在“深化两岸产业融合,共推经济高质量发展”方面,计划提出,鼓励台湾科研机构在温设立独立法人研发机构或分支机构,培育具有两岸元素的产业创新服务综合体等。

在“深化两岸贸易融合,共迈商贸合作新台阶”方面,计划要求,推动对台投资便利化、贸易便利化;试点开展对台快件业务,增加对台集装箱直航线;鼓励温州民间资本参与入股台湾金融机构等。

在“深化两岸民智融合,共创人才合作新样板”方面,计划明确,做强“筑梦温州”台湾人才招聘会;建设台湾人才公寓、台湾青年公寓;成立两岸民商学院,引入台湾中小企业辅导机制等。

在“深化两岸文化融合,共增中华文化认同感”方面,计划指出,做大两岸半屏山论坛品牌,深化“一县一品”两岸特色交流活动;弘扬中华传统文化,打造两岸国学文化交流平台;鼓励开展两岸社区交流等。

在“深化两岸社会融合,共享改革发展新成果”方面,计划提及,鼓励两岸民间资本参与投资温州交通道路、城市市政设施、农村新社区等建设;招引台湾高端医疗、健康体检、健康管理、生命关怀等健康服务业领域优质资源。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统