市台办组织人员赴江苏上海考察交流
时间:2020-07-17 来源:温州台胞台商服务中心 字号:[ ]

为学习借鉴江苏、上海对台工作先进经验,市台办通过“走出去、请进来”考察交流活动,助推海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设。7月9日至10日,市台办副主任方栋才、温州市台湾同胞投资企业协会会长张宪清一行前往苏州、昆山、上海等地开展交流考察。



在苏州,考察组一行参访了苏州金鸡湖台青园,在苏州市台办章涛副主任等人的陪同下,考察芯钛半导体等入驻台资企业,并详细了解台青园的运营情况和入驻筛选程序。台青园负责人介绍,在疫情期间,台青园根据现状进行了调整,线上线下结合开展创业赋能实战课以及一对一创业辅导,帮助企业梳理创业思路,打造核心竞争力,共渡难关。

之后,考察组一行走访了苏州市台湾同胞投资企业协会和昆山市台湾同胞投资企业协会,并与当地各台协会长进行了座谈交流,交流探讨了温州台企民资与苏州市台资企业交流合作意向。



方栋才表示,这次来苏州,一方面是想了解苏州产业结构,考察苏州台企好经验;二是学习交流台青园的运营经验,以此“走出去、再请进来”。也借此机会,希望打造“长三角”联盟机制,让各地的台商和台青多联系多交流,碰撞火花,为温州全域打造台青筑梦家园积累经验。



在上海,考察组一行参访了901两岸青创联盟上海基地,与执行长陈怡廷就两岸青年创业共同发展事宜及目前最流行直播电商等内容进行了深入交流探讨。

通过两天的走访学习,苏州、上海先进的对台开放和引资引智成效经验给考察组很多借鉴意义。温州目前在不断聚集创业项目,也有建立项目加速器的计划为中小项目提供孵化加速服务,现在已经在逐步开始招商。希望通过整合资源,吸引优秀创业项目,吸纳多元化的创新思维,全域打造“台青筑梦家园”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统