“温台两地 童心共绘”海峡两岸青少年书画交流活动在温州举行
时间:2020-12-09 来源:中国台湾网 字号:[ ]

  12月6日,“温台两岸 童心共绘”两岸青少年书画交流活动在温州举行,温台两地100多名青少年学生“云”端携手、水墨同心,共绘家乡景,共传两岸情。

  活动采取线上线下相结合的方式,让两岸少年儿童“童心共绘”,通过线下创作与线上书画展示、创作分享、专家点评等环节使两岸小画家们畅游于博大精深而又美轮美奂的艺术殿堂,感受两岸独特文化艺术氛围,开启心灵艺术启迪,在艺术创作中收获快乐和友谊。

  活动在温州山水风光片中拉开序幕,在温州和台北的现场,两岸绘画选手代表分别上场分享了学习绘画、结缘艺术的心路历程,通过视频连线介绍自己的家乡并相互发出诚挚邀约。

  在台湾地区小画家们的笔下,大陆熊猫可爱萌哒,台湾地区黑熊美丽酷飒,台湾建筑风格各异,台湾地区的少数民族特色又充满异样风情,“我们想把它们画出来,介绍给温州的小伙伴们。”

  两岸小画家们表现技法各异,表现形式丰富多彩,水墨、油画、水彩、水粉,题材涵盖山水、建筑、人物、民间技艺、民俗风情等,既有展示美丽宝岛与温州的风光画,又有歌咏两岸一家亲的诗词韵;有的描绘着台湾地区的风土人情,有的记录了“大陆印象”;有的展现着故乡之美,有的抒发着未来畅想。

  温州与台湾地缘相近,人缘相亲,同根同源,血脉相连。海峡两岸青少年文化交流活动组委会负责人王翔飞表示,温州是“书画名城”,人才济济,名家辈出,享誉大陆。温州青少年爱绘画,会赏画,整体的艺术鉴赏水平高;台湾地区文艺气质浓厚,青少年美术教育理念先进,成果丰硕。用绘画搭建温州与台湾地区两岸青少年间的沟通桥梁,能够加强两岸青少年的联系,增强两岸少年儿童的友谊,以实际行动谱写“以美育人”的新篇章,让温台两地的少年儿童得到美的滋养和熏陶。

  “我十分热爱艺术,十分感谢组委会给予我们这样一个机会,让我们用不一样的方式感受海峡两岸彼此的艺术气息,也希望以后这样的机会越来越多,我十分欢迎台湾地区的朋友们能来我们温州感受来自东瓯的独特文化艺术氛围,我相信温州这座美丽又古朴的城市能够给台湾地区朋友们带来一场心灵上的艺术启迪!”温州学生代表朱阁说道。

  “我听说温州有一个很特别的名字叫鹿城,期待温州的小朋友可以告诉我它的由来,也期待大家通过今天的活动能更加认识台湾,了解台湾,期待明年再相会。”台湾地区学生代表说道。

  以笔会友,以画传情,两岸小画家们用作品对话交流,表达对这片土地共融共通的情感。近年来,温台两地青少年在教育与文化方面交流日益密切并不断深入。温台两地青少年书画交流活动自创设以来,至今已成功举办过九届,累计吸引了近万名两岸青少年学生参加。多年来,海峡两岸青少年书画交流活动作为两岸青少年以笔会友的平台,致力于在探寻同根同源的文化底蕴中,增进两岸青少年的情感互动,促进文化交流,已成为两岸民间青少年交流品牌活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统