2020瓯海两岸眼镜产业对接会举行
时间:2020-12-16 来源:市台办 字号:[ ]

作为中国第一个"眼镜生产基地",温州眼镜曾经占有中国眼镜制造业的"半壁江山",作为中国眼镜产业的主力军,温州眼镜从业者身边,有着一批创业打拼的台商......当“爱拼才会赢”遇上“敢为天下先”,会碰撞出怎样的火花?新形势下当如何实现两岸眼镜产业融合发展?

12月14日,由温州市眼镜商会、温州市台协眼镜产业专委会(筹)主办的2020瓯海两岸眼镜产业对接会,在中国(瓯海)眼镜小镇举办。温台两地眼镜产业知名专家学者、行业领军人物、制造厂商、品牌贸易商、电商代表等共聚一堂,探讨眼镜产业格局新变化,共谋行业合作发展新路径。

活动以“新融合·共发展”为主题,通过实地参访、研讨,分析眼镜产业发展趋势,分享新技术、新产品,探讨眼镜产业格局变化,旨在汇聚眼镜行业精英智慧,搭建两岸创新合作与高质量发展对接平台,促进两岸眼镜行业深度对接,构筑两岸产业合作长效机制,充分发挥瓯海眼镜产业优势,开创两岸优势互补、融合发展的新局面。

会上,瓯海经济开发区管委会推介中国(瓯海)眼镜小镇并发布了眼镜产业惠台政策。多位两岸嘉宾分别围绕眼镜行业的未来发展作主题分享。温州医科大学原校长、眼视光医学部主任瞿佳作《发展眼视光产业链的实践与思考》精彩的主旨演讲。台资企业温州精硕国际贸易有限公司和瓯海经济开发区管委会进行签约,这标志着台企正式入驻中国(瓯海)眼镜小镇。温州市眼镜商会、温州市台协眼镜产业专委会联手了“温台眼镜产业合作联盟”成立仪式,双方将在项目、资金、人才、技术等方面交流与合作,为两岸的眼镜企业融合发展谋福利,这将开启温台两地眼镜企业新融合共发展的新篇章。

“世界眼镜看中国 ,中国眼镜看瓯海,希望借以对接会这样一个良好契机,温台两地眼镜企业能够大大融合在一起,互通有无,融合发展,对两岸眼镜企业来讲,前景一定非常美好。”温州市台协会荣誉会长、温州泰阳眼镜有限公司董事长许灿欣呼吁,一起把握美好机遇,共享融合发展。

“‘爱拼才会赢’的台商眼镜企业遇上‘敢为人先’的温州眼镜企业,互补性大于竞争性,”台企温州宏建光学科技有限公司董事长徐建台在主题分享时说道。对于如何实现温台眼镜企业融合共生,徐建台用台商与温商的特质总结概况,“融合、包容、欣赏,共进这也是一种巨大的创新”。

“感谢台资眼镜企业为温州眼镜产业发展带来的贡献,可以说台资眼镜企业是我们温州眼镜行业的启蒙老师,台资眼镜企业带来的一些好的工艺、技术、人才都对我们温州眼镜产业带来了推动和发展。”

“一加一我相信可以大于二,希望我们温台两地眼镜企业可以乘着瓯海眼镜小镇这样一个前进东风,多交流、多合作,携手共进推动温台两地眼镜产业发展。”在交流互动环节,多家温州眼镜企业代表纷纷表达了温台两地眼镜产业融合共生的殷切期盼。

近年来,瓯海区大力推动眼镜行业时尚化、品牌化、集群化、智能化的转型升级,眼镜已经成为展示温州窗口形象,彰显瓯海制造的金字招牌,瓯海正以高度的热情和诚意致力打造一流的营商环境,激发创新创业新活力,为广大台商朋友提供一个广阔的发展平台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统