两岸艺术家云端座谈交流会在温州永嘉举行
时间:2020-12-15 来源:市台办 字号:[ ]

12月10日,由筑梦温州台湾青年联谊会、温州永嘉楠溪书院共同举办的“乡愁记忆”---温台艺术家云端座谈交流会在永嘉楠溪书院举行,温台两地艺术家们“云”聚一堂,借艺术之名,握手言欢,共抒乡愁记忆,共续同胞情谊。

交流活动围绕艺术家各自艺术生涯、艺术成果理念分享、与乡愁记忆结合、两岸艺术价值等话题展开讨论交流,让现场观众再一次领略中华传统文化的博大精深和无限魅力。

故乡、故园、故土是海峡两岸永远的乡愁,更是精神的依恋。台湾地区艺术家黄致荧谈起曾经在外留学经历时这样理解乡愁:“我每参加画展时,看到展出的水墨画,看到画中的中国元素,画中沉淀着的中国传统历史文化脉络,突然就会有一种思乡情怀,就会忍不住思念自己的家乡。”

擅于描绘家乡乡土人文的温州画家程治国说道:“乡愁对于艺术家来说,就是通过他的记忆来反映到作品里去,一棵树、一条路、一幢房子都是一种乡土记忆,更是内心深处所坚守的关于‘根’的情怀。”

谈及这次活动的初衷,“筑梦温州”台湾青年联谊会总会长许晋铭表示,“海峡两岸一脉相承,博大精深的中华文化是我们共同的文化之‘根’,海峡两岸对于祖先、家乡有着特殊的情怀,希望通过这次艺术文化交流,增进海峡两岸的情谊,维系彼此的情感。”

“很高兴来参与这次艺术交流会,通过视频看到了那么美的温州山水,看到了那么多的温州名家创作,期待明年疫情结束后能亲自到温州看看,与大家现场交流”,台湾地区艺术家万永婷期盼道。

技可进乎道,艺可通乎神。此次艺术家云端座谈交流会为温台两地艺术家搭建起一座沟通亲情、加强交流的文化桥梁,开辟了一条增进了解、融洽感情的重要途径。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统