以花为媒,花艺传情,永台两地基层交流热络
时间:2020-11-18 来源:市台办 字号:[ ]

  剪枝、选材、固定、插花、插叶……灵巧的双手宛如蝴蝶在花草中翻飞,不到十分钟,一盆错落有致,由蝴蝶兰、莲花、睡莲等普通花材创作的直立型插花作品便跃然眼前。11月4日下午,来自台湾中华花艺文教基金会的林爱卿教授,在瓯北街道一瓯茶肆文化驿站,现场展示插花技艺,开展以花为媒,花艺传情,为永嘉和台湾两地花艺爱好者讲述花艺的故事。

花可以悦目,也可以悦心,还可以传情。在当日的花艺交流活动现场,林爱卿女士一边挑选着花材,一边将插花的各个步骤和要点娓娓道来,教授大家如何认识花朵的阴面和阳面,了解插花的方位和立足点,学习将花姿最美的一面示人,帮助参与者完成他们的插花作品。

“每一件插花作品,都有一种主题,传递不同的情感和情趣,使人看后赏心悦目,获得精神上的美感和愉快。”林爱卿说,插花首先要有一定的构思,然后进行选材,并遵循一定的创作法则,才能插成优美的造型,中国传统花艺特别讲究意趣,可以表达作者的人生观;插花看似简单容易,但要真正插成一件好的作品却并非易事。她认为,花卉不仅具有观赏价值,还能产生经济、社会、文化等效益。随着大陆民众物质文化生活水平的不断提高,花卉产业发展的潜力和空间日益扩大,永台两地应该抓住机遇,拓展花卉产业的合作交流。

此次活动由台湾中华花艺文教基金会、永嘉县花艺协会联合组织实施,得到民革浙江省委会“三农”服务团的大力支持。参与活动的民革浙江省委会“三农”服务团吕文广团长说,插花艺术是海峡两岸同胞共有的文化遗产与精神财富,插花艺术成长于中华文化的丰厚土壤之中,根源相通,又各具艺术风格,分别诠释了中华文化的不同侧面。

据悉,永嘉与台湾基层近年来交流活跃,经常在民宿发展、旅游拓展、精致农业、教育文化等领域开展交流与合作。今年新冠疫情爆发后,永嘉县逆势而上,开展了9场以线上“云”平台交流为主和线下拓展交流为辅相结合的两岸(永嘉)基层交流活动。此次活动以花为媒、以花会友、以花结缘,更是为永台两地人员搭建起一个传递情感、携手合作的新平台,两地的爱花使者在花艺交流与互动中促进了同胞情感融合和心灵契合。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统