中国网:第二届“廊桥情 海峡梦”中秋节月老民俗文化活动在泰顺县举行
时间:2020-10-12 来源:中国网 字号:[ ]

中秋佳节廊桥情花好月圆话良缘,10月1日晚,第二届“廊桥情海峡梦”中秋节月老民俗文化活动在泰顺县仕阳镇严山村举行,100多位在温台胞台青台商、泰顺当地民众与台湾南投民众通过网络搭桥,“云”上聚首,共话良缘,共度中华传统中秋佳节。

此次活动由泰顺县廊桥文化协会、南投廊桥文化交流协会、南投武昌宫管委会主办。活动采取“线上+线下”同步进行,线下活动包括泰顺、南投两地同步举办中秋祈福活动、品茶会、戏曲表演、传统手工制作艺术展等,线上则以两地视频连线共赏月老山中秋赏月晚会的方式展开。

在晚会现场,古琴弹奏、杖头木偶长绸舞、木偶才艺展演,新人拜月等多种形式的演出轮番登台。一个个精彩的节目让在场的台胞台青们赞叹不已,晚会通过现代科技与舞台艺术的结合充分展现中华优秀的廊桥传统文化、千姿百态的民俗风情,突显“两岸一家亲”的血脉亲情,营造了泰顺与南投民众欢乐祥和共庆佳节的氛围。

据悉,泰顺与南投结缘已久,在台湾南投,有一座“浙江泰顺廊桥”。2019年2月23日,台湾南投县集集镇清水溪上,“浙江泰顺廊桥”举行“圆桥”暨项目交接仪式,不仅成为台湾地区首座木拱廊桥,也架起了两岸文化交流合作的“连心桥”。泰顺廊桥建造到南投县,将廊桥非物质文化遗产传承到台湾地区,该工程也成为了“浙江记忆”首个重点工程。自廊桥捐建工作启动开始,泰顺、南投两地举办了开工仪式、上梁仪式、圆桥仪式等一系列文化交流活动,将泰顺廊桥图片展、泰顺木偶戏、畲歌、泰顺石等系统立体呈现给了台湾民众。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统