“劳保破产议题”浮现,民进党面临无法预测的经济挑战
时间:2020-01-14 来源:中国台湾网 字号:[ ]

  台湾《工商时报》1月13日发表社论指出,蔡英文在接下来的这四年,面临的经济挑战充满了无法预测、难以掌控的变数,值得注意的是,蔡英文以及民进党的执政团队,对经济与连带的社会议题还是处于作文比赛的阶段,缺乏具体明确的准备。

  文章指出,真正的挑战是民进党不敢碰触的“劳保年金改革”,涉及一千万劳工的劳保基金,即将在2027年破产,也就意味着以后民进党当局每年就得筹措4,000亿元(新台币)来维持劳保金额给付。

  “劳保年金改革”是民进党当局财政、社会安全最大的“火药库”,以目前民进党当局的能力,几乎注定要断送几位台当局行政管理机构负责人的乌纱帽才可能达到基本改革,然而,包括蔡英文在内的民进党人士,现在都沉浸在虚幻的“民进党当局预算盈余”假象,从“前瞻基础建设”到“青年福利”拼命开支票。选举期间,支持蔡英文的年轻人锁定“囤房税”的讨论,完全没有获得民进党当局的正视,选举之后,无法逃避的“劳保破产议题”逐渐浮现,将造成动摇台湾根本的大地震。

  对于蔡英文的经济新模式2.0,怎么看都像是民进党当局纸上作业的PPT简报,距离真实的世界还有极为遥远的距离。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统