百岛洞头再迎媒体采风团:探寻两岸情缘 记录“同心”故事
时间:2019-09-03 来源:洞头区台办 作者:罗丽丽 字号:[ ]

百龙广场合影

9月1日上午,2019浙台合作周温州专场预热媒体采风活动走进洞头,由人民网、新华网、中新社等14家媒体组成的采风团,登半屏山景区,访金岙同心村,游中鹿台湾观光工场,共同记录洞头与台湾的情缘故事。

 

 

海风习习,风光独好。采风团一行首站来到半屏山景区,赏半屏山,登盼归亭,观同根同源碑,游百龙广场,倾听并记录洞头与台湾的两地渊源。

 

 

随后,媒体采风团参访了金岙101两岸同心村项目。该项目是洞头启动新一轮对台开放的起步项目和标志项目。项目总投资1亿元,计划改造101栋石头厝,引进台湾百家协会、企业入驻并常态运营,以“百会百企”总部经济园模式,共同打造集旅游休闲、民俗文化、文创生活等相融的特色村落,为两岸青年创业创新、两岸基层深化交流提供平台。目前项目已投建33栋,完成台胞之家、台青驿站、金门馆、影视馆等8栋室内布展,剩余25栋在建,将于近期完成外结构。

 

 

采访台青(解忧馆)

 

在金岙,创业台青成了媒体们关注的焦点。采访中,台青郑元竺表示,前几天他刚领到了“首来族”台青补助3000元,洞头的惠台政策让他创业更有信心。而台青李娜则告诉记者,来洞头创业生活一段时间后,觉得很顺利,她已经把两个孩子从台湾接到洞头来上学了。

采风团一行还参观了中鹿台湾观光工场,对台湾产品在洞头展卖情况进行了了解。

 

 

据了解,2019浙江·台湾合作周温州专场暨第六届海峡两岸民营经济创新发展论坛将于9月18日至21日在温州举办。本次预热媒体采访活动旨在预告合作周温州专场信息,宣传温州对台工作亮点和成果,营造温台两地交流合作良好氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统