浙江温州:“台味”渐浓
时间:2019-09-17 来源:凤凰网 字号:[ ]

温州位于浙江南部,与台湾隔海相望。两地地缘相近、人缘相亲、习俗相似、商缘相连。2015年,温州获批国家级海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区以来,温州与台湾的交流交往日益热络,教育、旅游、慈善、生态农业观光、医美养生、文化创业等都朝着全方位、宽领域、多层次的方向发展,走在温州的大街小巷,不经意间,你就会邂逅各种“台湾元素”。温州正努力构筑 “就业、创新、服务、居住、文化”五大新生态,全域打造台湾同胞登陆的“筑梦家园”。

温州苍南县与台湾经贸文化交流密切,“台湾元素”丰富。在苍南海西,有一所幼儿园以独特的台式教育理念赢得了家长的良好口碑及各地教育专家的肯定。它是由董事长吴曙晖女士与祖籍苍南的台湾同胞医学博士黄启彰先生共同创办的,作为浙台(苍南)经贸合作区引进的第一家规模最大、功能最全的台资幼儿园。这所幼儿园引入台湾理念的建筑设计、课程安排,由台湾幼教专家定期指导,提倡人性化管理、亲子教育、户外体验等。

 

 

在苍南海西太阳人幼儿园的相邻处,由易得利集团有限公司与台湾中山医学大学附属医院合资经营的二级综合性民营医院---苍南海西中山医院正在如火如荼的建设中,海西中山医院将重点引进台湾地区的先进医疗技术和管理经验,建成为大健康背景下为核心科目的“大专科、小综合”特色医院。不仅可为浙南闽东北地区老百姓就近提供高端优质的医疗服务,更可为苍南群众在家门口提供更高水平、更优质的医疗服务。项目落成后,台湾中山医学大学附属医院将为海西中山医院提供相应的管理系统和医疗技术,并派遣台湾的专家团队入驻。届时,苍南乃至温州其他县市的居民都可以在家门口享受台湾优质的医疗服务。

 

 

而在海西中山医院和海西太阳人国际幼儿园的不远处,初见雏形的台商小镇也是大大吸引了市民的眼球,富有台湾味的道路、外观大气的小镇客厅、将成为未来新地标的台湾风情街。台商小镇是目前浙江省设立的规模最大、最具影响力的浙台经贸合作区之一,其中小镇已签订台湾优势项目25个总投资约35亿元,包括星级酒店、电商创业园、高端写字楼等,此外旁边是小镇客厅,内含城市规划展览馆、企业商务会展中心、多功能影厅,创客咖啡吧、小镇书吧等等,现已在装修阶段,预计2020年投入使用。

 

 

温州洞头与台湾渊源深厚,乡土近、乡音熟、乡情浓,造就了其对台交流得天独厚的优势。在洞头,由台商打造的洞头金岙两岸同心村,计划改造101栋石头厝,引进台湾百家协会、企业入驻并常态运营,以“百会百企”总部经济园模式,共同打造集旅游休闲、民俗文化、文创生活等相融的特色村落,为两岸青年创业创新、两岸基层深化交流提供平台。目前项目已投建33栋,厝边灶咖、解忧杂货铺、主题猫馆、金门酒馆等一批台湾青年创业项目,已相继入驻并试运营。

 

 

买“台货”不用找代购,更不用千里迢迢打“飞的”去台湾,在洞头的中鹿旅游•台湾观光工场主要经营产自台湾的旅游工艺品、保健食品、日用百货,让温州市民在家门口就能感受另类旅游购物体验。

 

 

“台味”逐渐浓郁,给城市带来精彩蝶变,也给市民带来便利实惠,得益于温州在对台工作中不断优化营商环境,落实好惠台措施,今年又出台了“促进两岸经济文化交流合作的若干措施” 90条惠台政策,推动各类两岸交流,促进温台两地深度融合。抓项目,引人才,促合作......近年来,温州陆续举办对台特色交流活动,自2013年以来,浙江·台湾合作周在温州已连续举办6届,开展了温州与台湾的全方位产业对接、多领域交流合作,硕果累累,共举办40场两岸产业对接会和青年创业交流活动,6届合作周共签订135个两岸合作优质项目,合同总金额超过50亿美元。

据悉,今年的浙江.台湾合作周温州专场暨第六届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛将于9月18日至9月22日在温州举行。届时,将邀请国家部委、省委省政府及省有关部门领导,台湾政商界高层、专家学者、有关协会及企业家代表、台湾创业青年代表、在台温籍同胞和在温台商代表以及温商青年等800余人参加主场活动。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统