两岸融合助推温州民营经济创新发展
时间:2019-09-11 来源:中国网 作者:刘芬 字号:[ ]

搭平台促交流,牵“红线”助合作。今年以来,温州市台办牵线服务对台经贸交流合作、深耕细作对台基层交流,温台两地之间的合作加速推进、硕果累累。

“温州台湾青年创业就业服务中心”、“海峡两岸同心小镇”、“苍南台商小镇”、“筑梦温州”台湾青年联谊会,随着“温州示范区”的深入推进,……如今,温州与台湾的交流合作密切,多项工作已走在全省乃至全国的前列。这一切,离不开温州涉台营商环境及温州惠台政策的支持。继去年发布142条惠台政策之后,今年,温州又出台惠台措施90条——《温州市促进两岸经济文化交流合作的实施细则》。这90条措施为台胞提供在温投资、学习、创业、就业、生活与本地居民同等待遇,将进一步深化温台两地经济文化交流合作。

发挥地缘优势,示范区建设为两岸交流合作注入新动力

近年来,苍南对台经贸交流、合作、服务工作风生水起。在台商小镇工程建设指挥部,副指挥施成义告诉记者,台商小镇的项目现已在装修阶段,预计2020年投入使用。

据介绍,台湾风情街项目是集台湾特色街区(台湾美食、文化创意、休闲旅游等)、办公建筑于一体的新型服务项目,是苍南台商小镇十大重点项目之一重点打造。台湾风情街的打造不仅可以推动苍南形成海西区台商聚集区,还能吸引到更多台湾青年来苍南创业发展,带动台资企业来苍南台商小镇投资兴业,并有力地推动台商小镇的发展。

据了解,苍南台商小镇是浙江省唯一一个以台商为元素的特色小镇,于2015年6月经省政府批准创建,规划总面积3.32平方公里,目前,小镇已签订台湾优势项目25个,总投资约35亿元,包括星级酒店、电商创业园、高端写字楼等。

在教育领域,由两岸民间资本合作的海西太阳人幼儿园作为浙台(苍南)经贸合作区引进的第一家规模最大、功能最全的台资幼儿园,总投资近1.5亿,其中台资股份占30%,园区规划用地25亩。幼儿园董事长吴曙晖告诉记者,她从事幼教30年,对教育有着自己的理解,引进台湾的教育理念,旨在让苍南孩子能够接受更好的学前教育。

看病就医是民生保障,在苍南,由易得利集团有限公司与台湾中山医学大学附属医院合资经营的二级综合性民营医院(苍南海西中山医院),该项目总投资额为 5.6 亿元人民币,项目总用地面积为 45.99 亩,预计在2021年9月左右完工。医院将重点引进台湾地区的先进医疗技术和管理经验,目标是建成“大专科、小综合”特色医院。

随着30多家公司入驻,由台湾商人许灿欣先生投资8000万元建设集酒店、宾馆、写字楼于一体的大顺发商业中心,目前已成为苍南人购物、休闲、娱乐的最佳去处。

温州为推进两岸合作、借助台湾乡村发展建设理念,近年将半屏山所在地洞头区建设两岸同心小镇。同时建立包括金岙101两岸同心村项目、两岸同心示范带等在内的十大重点项目招商库。

台湾青年郑元竺、王鸿宇都将洞头做为自己第一次赴陆创业工作的首选地,他们在去年底前来考察当地营商环境及台商合作情况,对渔村传统石头屋建筑加以改造的金岙101两岸同心村后,便决定买“单程机票”前来发展。

郑元竺表示,自己过去在台从事科技业,参考台湾猴硐猫村经验,希望能在该地扩大实施,吸引观光人潮;王鸿宇则说,自己希望在这边开一家洞头版的“解忧杂货店”,并引入台湾文创小物等进行贩售。

金岙101两岸同心村项目负责人骆俊宏(台商)告诉记者,改造传统渔村有不小难度,包括为保存“石头屋”特色和与居民协商就花了不少时间,不过透过特色的海岛民居、风景,以及半屏山渊源、闽南文化等,应能成为孵化台青创业的有利平台。

据了解,金岙101两岸同心村项目总投资1亿元,计划改造101栋石头厝,引进台湾百家协会、企业入驻并常态运营,以“百会百企”总部经济园模式,共同打造集旅游休闲、民俗文化、文创生活等相融的特色村落,为两岸青年创业创新、两岸基层深化交流提供平台。

目前,金岙101两岸同心村规划改造30栋石头屋提供台青团队入驻,已有台胞之家的“厝边灶咖”等开始营业,其余待完工后陆续进驻营业。

洞头与台湾一水相连、同根同源。近年来,洞头区秉持“两岸一家亲”理念,积极实施对台开放战略,全域建设海峡两岸同心小镇。为更好服务台商台青在洞头创业生活,按照“最多跑一次”要求,率全省之先创新推出以“五个一”举措为核心的两岸同心“台事通”改革。

一衣带水、隔海遥望,独特的地缘优势使得温州成为对台交流的桥头堡。2015年,温州启动创建“海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区”,推进瓯洞对台经贸合作平台、都市对台综合服务平台、浙台(苍南)经贸合作区、乐清海峡两岸经济合作试验区、平阳对台经济文化合作平台、文泰两岸度假养生合作平台六大两岸合作特色主平台建设,2018年又启动先行建设洞头、乐清、苍南三个示范区重点创新平台,分别打造两岸文化旅游交流合作区、乐清两岸先进制造业基地、苍南两岸民间资本市场准入先行区。

记者从市台办获悉,今年上半年,温州新注册108个台资项目,总投资2.26亿美元,投资领域主要为先进制造业、现代农业、现代服务业,有效促进了温州特色产业与台湾优势产业的融合发展。

民俗文化搭台促交流,基层结对扩就业

地缘相近、人文相通、民俗相似。温台两地基层交流越发多元和精彩。

近年来,温州洞头、苍南等地陆续开展了妈祖平安节、瓯海的琦君文化节、乐清的两岸名山文化节、泰顺的“廊桥情•海峡梦”两岸活动及两岸(浙闽台民族花海)少数民族风情文化节、两岸(苍南)杨府侯王信俗文化等形式多样、内容丰富的民间文化交流活动,乡音、乡情成为串起两地民众的纽带。

记者从市台办了解到,围绕“文化、青年、基层”三个重点,该市目前已形成“一县一品”基层交流大格局,温台两地已有多个社区、村、社团建立交流合作关系,进一步扩大了基层结对的覆盖面。

温州这座被台湾青年誉为“离家最近的工作大陆城市”。在两地广泛的交流中,青年可谓是其中重要的一大角色。温州台湾青年创业创新服务中心,是国台办首批海峡青年创业创新示范基地之一。在北京成立“筑梦温州”台籍青年联谊会总会,在台湾、厦门、上海等地成立分会,在温州成立“在温台湾青年联谊会”,通过联谊会的模式,充分凝聚在大陆各大高校的台籍青年人才,为温州深化两岸青年交流、支持台湾青年创业就业工作开辟新渠道。

同时,自2015年以来,已连续举办多届海峡青年创新创业季活动、两岸青年体验式交流活动、在京台湾高层次人才对接会,相继组织台湾青年创业推介30个专场,推出创业岗位2000个;吸引3000多名台湾青年来温创业体验,1100名台湾学生来我市各大高校企业学习实习;新落地台青创业项目30个,注册公司20家,引进台湾各类人才150名,其中台湾博士人才75名。

“心走近了,海峡就是咫尺;心走远了,咫尺也是天涯。”在服务中心相关负责人告诉记者,初来乍到的台湾人,总会遇到一些普遍性的困惑。希望尽快融入当地生活,服务中心就出面帮助大家办理温州市民卡,持卡可享受多项市民待遇;台湾驾驶证不能驾车上路,温州市台办和服务中心直接联系车管所,半天时间就完成了更换温州驾驶证的手续。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统