2019浙江台湾合作周媒体采风团走进苍南洞头两地
时间:2019-09-11 来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]

 

8月31日-9月1日,由温州市台办主办的媒体采风活动在苍南洞头启动,为即将到来的台湾合作周温州会场活动预热。来自人民网、新华社、中新社、浙江日报、温州日报等多家媒体,从温州出发,开展为期两天的采风交流活动。活动期间,媒体先后到苍南县的海西太阳人国际幼儿园、大顺发商业中心、海西中山医院、台商小镇小镇客厅、台商小镇创客街区、台商小镇台湾青年创业园,位于洞头的两岸半屏山同根同源碑及半屏栈道、海峡两岸同心小镇金岙101项目、中鹿台湾观光工场和位于世界温州人家园的温州台湾青年创业就业服务中心进行参观。对个别地方进行深入细致的采访,充分展示温州对台工作亮点项目和近年来合作周成果,为接下来的2019浙江·台湾合作周温州会场活动暨第六届海峡两岸民营经济创新发展论坛宣传造势,促进两岸经济社会融合发展。

 

 

 

 

好项目+惠台政策吸引越来越多的台商

大顺发商业中心于2018年2月建成投入使用,包含酒店,写字楼等多种业态,投资人许灿欣是温州台湾同胞投资企业协会荣誉会长,他说:“来苍南考察交流共188次,苍南政府对台商的白加黑式(24小时)服务,让台商暖心放心,安心在大陆投资创业。”许会长声情并茂的讲述,让媒体人不觉纷纷细心倾听。

 

 

海西太阳人国际幼儿是苍南县引进的第一家规模最大、功能最全的台资幼儿园,总投资亿,其中台资占30%股份。投资人朱曙辉女士说:“我们园区引进台湾教育理念,无论硬件设施、园区功能分布、教师培训等,旨在让孩子接受更高水准的教育。

 

 

苍南海西中山医院项目成立于 2015 年 2 月 ,总投资额为 5.6 亿元人民币,是由易得利集团有限公司与台湾中山医学大学附属医院合资经营的二级综合性民营医院,预计在2021年9月左右完工。医院重点引进台湾地区的先进医疗技术和管理经验,目标是建成“大专科、小综合”特色医院。

苍南台商小镇是苍南县(省级)高新技术产业集聚区的核心区域,以现代服务业及高端制造业作为主导特色产业,重点突出“台湾元素”,主要包括:健康养老、商务休闲、旅游等三大块。目前,小镇已签订台湾优势项目25个,总投资约35亿元,包括星级酒店、电商创业园、高端写字楼等。现已在装修阶段,预计2020年投入使用。

 

两岸同心村“解锁”创业新玩法

 

 

此次活动中,洞头海峡两岸同心小镇金岙101项目受到了媒体团的关注,金岙101项目是海峡两岸同心小镇核心区重点项目,也是启动新一轮对台开放的起步项目和标志项目。目前一期30栋石头房已经完成外观装修,并开展试营业。海峡云村金岙101项目将以“百会百企”村庄总部经济园模式,为两岸青年创业创新提供平台,促进乡村振兴。洞头出台26条惠台政策,助推台湾青年在洞头创业就业。 媒体一行参观了金岙村的解忧杂货铺、厝边灶咖等台湾主题文创展馆。厝边灶咖是台湾青年林盛智和史富琪一起开的一家茶餐厅,之所以选择在这里创业,林盛智说,“这里很像我的家乡,有亲切感。”他告诉记者,在这里创业也享受到了当地提供的很多优惠政策,比如每月的住宿补贴,还有台青创业贷款。 解忧杂货铺老板是一位20出头的台湾小伙子,带着满腔热情驻扎金岙,店铺是一家极富有情怀的文艺小店,店内经营一些地道的台湾特产。

据了解,9月18日至21日,由浙江省政府、国务院台办主办,温州市政府、浙江省台办承办的2019浙江·台湾合作周温州专场暨第六届海峡两岸民营经济创新发展论坛将在温州举行。届时,将邀请国家部委、省委省政府及省有关部门领导,台湾商界高层、专家学者、有关协会及企业家代表、台湾创业青年代表、在台温籍同胞和在温台商代表以及温商青年等800余人参加主体活动,共同见证这场温州与台湾大交流的创享盛宴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统