洞头:渔村飘出“台湾味”
时间:2019-08-02 来源:温州日报 字号:[ ]

 

“每天早上都是被项目电话打醒的,接着,8点我已经在工地上了,下午跟这里的部门对接、研究政策,晚上则是招待台商,邀请他们入驻洞头。”聊起近半年来的工作状态,洞头海峡云村金岙101项目负责人骆俊宏用“忙碌”二字作答。经过台湾设计团队的改造,昔日废弃的电影院,已经变成飘着咖啡香的“台胞之家”,从村民手里租来的石头厝,变身极富巧思的同心会馆、台湾主题文创展馆和民宿。

去过台湾的朋友几乎都喜欢台湾的“味道”,并对此念念不忘。究竟什么是“台湾味”?是珍珠奶茶的醇香、是蚵仔煎的鲜美、还是台湾人的轻声细语,让人如沐春风……但在骆俊宏看来,“台湾味”来自台湾人,当把台湾人“塞”满一个地方的时候,味道自然就出来了。如今,在洞头,台胞台属约1.9万人,约占该区人口的12%,几乎十个人中就有1个人和台湾有关。尤其是走在金岙村里,说着同样的闽南话,让你分不清谁是洞头人,谁是台湾人。厝边灶咖、主题猫馆、金门酒馆等一批台湾青年创业项目,已相继入驻。现在,海峡云村金岙101项目所在地,被大家亲切地称为“金岙101两岸同心村”。

 

 

      洞头与台湾渊源深厚,乡土近、乡音熟、乡情浓,造就了其对台交流得天独厚的优势。频繁的互动交流,给力的政策措施,则让两地走得更近。

市委全会报告指出,要全面提升中心城区首位度,加快建设区域中心城市,高水平建设长三角南大门区域中心城市。洞头是温州最年轻的城区,地处联接长三角和海西区的重要节点区域,在顺应中心城区向东面海发展趋势同时,提出要抢抓对台开放机遇,深化两岸融合发展,高质量推进两岸同心,融入主城区的发展方向。
近年来,洞头区通过举办首届两岸融合发展论坛、两岸一家亲·半屏山等系列交流活动,推进对台多领域交流合作,发出了全域建设海峡两岸同心小镇的最强音,引发各界高度关注。“世界真奇妙”的李秀媛来了,以旅游节目主持人的视角介绍洞头:“如果你喜欢一个宁静、放松,又能品尝美味的美,洞头会是一个很好的选择”;台湾艺术家傅纪康来了,折服洞头贝雕国风婉约之美和海岛风情,欣然接受洞头东海贝雕博物馆聘请出任创作顾问;台湾创业青年曹智为来了,他的父亲在洞头已有合作项目,但他更希望通过自己的创业项目在洞头“立足”,闯出一片天地。

洞头向创业者释放最大的诚意,台胞台青在此也得 到格外的“礼遇”。在落实中央和省市惠台政策基础上, 今年洞头区围绕台商台青创业生活全生命周期,出台26条地方特色惠台政策。例如,对“首来族”给予3000元交 通费补助,对台青创业贷款给予贴息补助,统一安排台青 创业孵化空间,台青创客项目提供3年免费办公场所 等。此外,为促进台胞台青创业生活便利化,该区还通过 数据共享,实现凭居住证就可办122项高频事项,逐步实 现居住证与身份证同样功能的无差别体验。

主动做好战略融入,把两岸融合发展融入海上花 园建设,把扩大对台开放作为主攻方向。洞头就此明确 了近期重点和远期目标,即近期重点打造台胞青年筑梦 家园,远期借势建设新时代两岸融合发展示范区、对台 开放试验区。接下来,台胞青年筑梦家园建设将附着于 全域建设同心小镇、践行“五个同心”和优化营商环境等 三个具体落点,争创国家级海峡两岸青年就业创业基 地、海峡两岸交流基地;推进十大领域合作,促进口岸互 通、文旅互动,植入台湾元素,成为全省台湾特色最浓郁 的区域;深化半屏山交流、同心村建设、台事通改革,提 供最优先考量、最优惠政策、最低廉地价、最优良服务、 最强大专班的“五最”承诺,构建台青创业圈、台商贸易 圈、台胞生活圈,吸引台胞青年在洞头筑梦圆梦。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统