2019瑞台海峡两岸暑期青少年国学夏令营活动举办
时间:2019-08-10 来源:瑞安市台办 字号:[ ]

7月23日,“云水一脉·两岸一家”之国学传承瑞台海峡两岸暑期青少年国学夏令营活动在瑞安举行,来自台湾南投竹山小学的18名学子与瑞安市安阳实验小学的18名学子欢聚一堂,开展为期7天的文化寻根之旅。

在一周的时间里,两岸青少年朝夕相处,先后参观玉海楼、利济医学堂、梅龙书院、民俗馆,品尝馄饨、李大同双炊糕、麻巧等温州传统特色小吃,聆听《弟子规》的魅力、学习《甲骨文》、《经典吟诵》等国学课程,体验剪纸艺术、南拳、无骨花灯制作、木活字印刷、米塑等非遗课程。

这不仅让两岸青少年们结下深厚的友谊,也让台湾学生尽情领略瑞安深厚的文化底蕴和悠久的历史传承,并由此生发出无限的感慨和憧憬。

温州大馄饨并不姓“温”

在夏令营美食体验课上,由台湾老师向两岸青少年们讲述“温州大馄饨”的故事。原来温州大馄饨并不姓“温”,温州大馄饨在台湾是属于大红大紫的“明星”,街头巷尾随处可见,原来在台湾名闻遐迩的温州大馄饨并非温州特产,温州当地只有小馄饨而已。温州大馄饨缘于一位早期来台北中华商场打拼的外省妈妈,因那位妈妈来自温州,大家都称她为“温妈妈”。温妈妈于1949年在台北开设“温州大馄饨之家”,这是台北市第一家温州大馄饨的店面。

“由此來看,温州大馄饨其实是台湾特色小吃呢!食物虽非从温州搬来,但也和温州有着难以割舍的渊源,发明人就是地道的温州人。虽然随着时事的变迁,食物的沿袭和变革在不断上演,但它们内在的‘血脉’联系却从未真正断绝过。”两岸营员饶有兴致地听台湾老师讲述着这段故事,深切感受到两岸饮食文化中千丝万缕的联系与传承。

 

花灯竟然可以没有骨架

夏令营一行60余人来到曹村体验古老的花灯制作艺术,台湾南投竹山小学校长邹庚辛惊叹:“这个花灯竟然是没有骨架的,台湾也有花灯,但都需要用骨架来支撑,而这个花灯仅用一张A3纸作为主材料便可将花灯撑起,真是太神奇了!我要将这门技艺学过来在台湾将它推广开来!”

两岸营员们专心致志地跟着无骨花灯非遗传承人一起学习花灯的裁剪、折叠、造型等。制作花灯的师傅说:“制作无骨花灯不仅需要奇思妙想,更需要耐心细致。”

全体营员在老师傅的悉心指导下,终于得以顺利完成花灯制作的最后一段工序。他们提着古朴典雅的花灯,在现场留下跨越海峡值得最堪铭记的合影。

 

诗歌原来是用来吟唱的

古诗词是我们中华民族优秀的传统瑰宝,是两岸营员共有的文化源头与默契。送别时我们寄语:“海内存知己,天涯若比邻”;思乡时我们低吟:“举头望明月,低头思故乡”;失意时我们自勉:“欲穷千里目,更上一层楼”。当讲述《经典吟诵》课的老师声情并茂地说起古诗词的文化渊源和深刻内涵,两岸营员们感觉自己仿佛长出了双翼,穿越时空,飞到那令人无限遐想的古诗词王国。

今人只知诗歌是可以朗诵的,却不知诗歌自诞生之初就是用来吟诵的。《史记》中记“诗三百篇,孔子皆弦歌之”;李白曾有言“吟诗作赋北窗里”;杜甫也曾说“新诗改罢自长吟 ”。为了更真实体验古诗词的魅力,两岸营员一起体验独具韵味的经典吟诵课。平长仄短入声促,句尾语气拖长音,原本平淡无奇的《诗经·木瓜》在老师的浅吟低唱之间流转出和谐悠扬的音律,两岸营员借着吟唱之声有了更深微密切的交流和感应。吟诗还需习礼,行一行标准的拜礼,让我们重拾中华文明和礼仪之邦的风采。

 

“很有心,很值得回味。”“这次活动有趣味,有深度,有意义!”夏令营结营时,台湾学子们仍然对瑞安恋恋不舍,瑞安市台办主任刘建敏见此饱含深情地说:浅浅的海峡割不断血脉文化的联系,瑞安与台湾隔海相望,相信两岸的学子在此次夏令营结下的友谊、撒播的智慧,一定会在岁月的长河中生根发芽,茁壮成长。也相信瑞台与台湾的交流会日益密切,携手同心,相互促进,共同筑造伟大的中国梦。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统