2019两岸一家亲·半屏山系列交流活动暨“双屏论坛”在温州洞头举办
时间:2019-07-04 来源:洞头区台办 字号:[ ]

 

6月28日上午,以“两岸同心·筑梦海上花园”为主题的2019两岸一家亲·半屏山系列交流活动暨“双屏论坛”在温州洞头举办,来自海峡两岸的政商界嘉宾、工商协会代表、创业青年代表、民营企业代表等800余人参加本次活动。

温州市委副书记、市长姚高员,国台办对台干部培训中心主任王杰,浙江省台办副主任何永明,市委常委施艾珠,市人大常委会副主任潘孝政,市政协副主席、民革温州市委会主委诸葛启钏,市政府秘书长彭立华,市台办主任苏爱萍,洞头区委书记王蛟虎,区委副书记、区长林霞,上海国际问题研究院副院长严安林等出席活动。

出席活动的台湾嘉宾有新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明等。

 

 

“半屏山,半屏山,一半在洞头,一半在台湾”。洞头与台湾同根同源,两地地缘相近,人缘相亲,语言相同,商贸相通。近年来,洞头以两岸半屏山闽南文化为情感纽带,以海峡两岸同心小镇为重点平台,持续开展文化、青年、社区、旅游、经贸等多领域交流合作,取得了积极成效。

据了解,此次活动以“1+6”的形式,举办1场开幕式暨“双屏论坛”和 “百会百企·共筑同心”、“两岸一家亲·社区治理行”交流分享会、两岸诗人创作交流活动、两岸嘉宾媒体聚焦海峡两岸同心小镇、“乡音乡情·双屏双赢”主题文艺晚会、“小农好物”两岸特色产品展销会等系列活动。旨在进一步深化“两岸一家亲”理念,着力打造台青筑梦家园,探索两岸融合发展新路子。

 

 

姚高员在致辞中说,两岸半屏、乡音乡情,珠联璧合、共迎荣景,希望洞头在两岸合作中能够作出典范,“独占鳌头”。希望通过半屏山系列交流活动等平台,让两岸同胞常来常往,加强互动、对接、交流,合力开创两岸合作的盛世美景。

郁慕明在致辞中表示,虽然是第一次到洞头,但是两岸一家亲,希望接下来继续加强两岸互通交流,切实实现“洞在景中,百岛百企、双屏双赢、从此出头”。

王蛟虎表示,宝岛台湾和百岛洞头一湾海峡、一衣带水,同根同源。让我们一起奋斗,共同描绘“城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”的美好景象。欢迎两岸有识之士在洞头多走走、多看看,秉持“两岸一家亲”理念,携手共进,奋力谱写两岸融合发展的时代篇章!

 

 

开幕式现场还组织了两岸合作项目签约仪式,台胞青年创业筑梦担保基金、海峡两岸跨境电商、精灵海岸养生庄园等8个项目进行现场签约。合作项目涉及信保基金、跨境电商、休闲旅游、健康养生、科技研发、海上运动、高端制造等内容,涵盖高新技术、先进制造业以及现代服务业等多个领域。

随后,进行了“百会百企”授牌仪式及台青就业创业先锋授牌仪式。百家台湾协会入驻洞头、百家台资企业落户洞头后,将依托金岙101两岸同心村项目,以“百会百企”总部经济园模式,打造两岸青年创业创新平台,不断推动形成融合发展氛围。

 

 

现场还发布了两岸同心“台事通”改革成果,以短视频的形式,对“台事通”做了生动而具体的介绍。今年4月,洞头区按照“最多跑一次”改革的理念,致力于服务台商和台湾青年在洞头创业生活,创新推出以一策通达、一证通用、一窗通办、一网通联、一人通晓等“五个一”为具体改革措施,构建审批改革、政策研究、咨询服务“三位一体”涉台服务体系。为了让台湾同胞在大陆投资兴业、就业就学、生活居住,均能享受到和大陆同胞同等的待遇,洞头还制定了《洞头区关于支持台青台商创业发展的若干规定》,为他们在创业、交流、生活等方便提供优惠和便利。

在开幕式结束后举行的“双屏”论坛上,国台办对台干部培训中心主任王杰、台湾新时代智库理事长苏进强等嘉宾,以“两岸同心、打造台青家园”为主题,围绕两岸文化交流认同、社区营造发展、全域旅游文旅发展、两岸融合发展、两岸自由贸易发展等内容做主题演讲。

 

 

两岸嘉宾还前往洞头半屏金岙,参观台胞之家、民革之家等地,并进行了两岸同心村理事会及台胞之家揭牌仪式。据悉,金岙101两岸同心村项目以独具特色的海岛民居、台湾风格公共建筑和特色文创产品为“壳”,以半屏山民俗文化、闽南生活文化为“核”,吸引百名台湾创业青年,为两岸青年创业创新、两岸基层深化交流提供平台,希望两岸青年能携手共进,共同打造集旅游休闲、民俗文化、文创生活等相融的特色村落,助力乡村振兴。

此次活动由国台办交流局、浙江省台办指导,温州市人民政府主办,温州市台办、洞头区委区政府、台湾竞争力论坛协会、台湾新时代智库等单位共同承办。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统