省台办副主任周晁利一行来温调研
时间:2019-07-24 来源:市台办 字号:[ ]

 

根据省委“三服务”活动及“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,7月16-18日,省台办副主任周晁利、宣传处处长廖康等一行来温开展防范化解涉台投诉纠纷工作、“76条实施意见”落实年活动、台资企业在生产生活中遇到问题等课题调研。市台办主任苏爱萍、副主任方栋才参加调研。

 

 

调研组一行先后赴瑞安市、平阳县、苍南县、乐清市和市本级等,采取实地走访台商企业和召开座谈会形式,考察了瑞安人文公园项目、平阳万洋众创园项目、苍南台商小镇项目、台湾青年创业园项目、和平国际医院项目、乐清台资企业浙江宇辉智能科技有限公司金属3D打印项目、世界温州人家园浙台青年温州设计中心和台青服务中心等地。

 

 

召开了5场由各县(市、区)相关部门负责人和台商代表参加的座谈会,听取各地近年来对台工作基本情况汇报,与相关部门和台商交流“76条实施意见”落实情况及落实过程中碰到困难与问题,台资企业在享受减税降负政策、享受国家高新技术企业税收优惠政策、用地政策项目及生产生活中遇到的问题。了解近年来台胞台商涉台投诉纠纷案件情况,并要求要妥善化解投诉纠纷案件,切实做好台胞台商服务工作。

 

 

周晁利在调研中充分肯定了温州的对台工作和政府为改善营商环境所做的努力,认为温州出台了有地方特色的惠台政策,并以贯彻落实惠台政策为契机,切实为台胞台商提供同等待遇,打造涉台营商环境,推动惠台措施落实见效,惠台措施的贯彻落实得到广大台商台胞的支持,台胞台企获得感明显提升,有效促进了招商引资。

他表示,惠台政策的核心是两岸居民享受同等待遇,是提高台胞台属的归属感和认同感。各地要发挥特色资源优势,加大对惠台政策落实和宣传力度,一方面要加强政策的辅导与宣传,另一方面要引导台湾同胞自身加强对政策的关注,推动台资企业转型升级,提升核心竞争力。要广泛收集本地台商台企对惠台政策还有哪些方面需求,进一步探讨研究台商在温投资兴业、就业创业、生产生活中遇到的困难和问题,防范化解涉台投诉纠纷工作,扎实开展“惠台政策落实年”活动,全力打造最优营商环境。要以“最多跑一次改革”为总要求,进一步细化惠台措施细则及操作流程,把惠台措施落实到最基层和每位台商台胞,助推涉台营商环境大提升,努力把温州打造成为台资企业投资、学习、创业就业的热土。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统