两岸媒体做客世界温州人家园 睹温商风采
时间:2019-07-19 来源:中评社 字号:[ ]

 

中评社温州7月10日电(记者 海涵)习近平总书记曾说过,“希望温州要总结经验,抢抓机遇,发挥优势,加快走出去步伐,不但‘成为本土的温州’‘全国的温州’,更要发展成为‘世界的温州’。”这句话,被刻在了世界温州人家园一层的墙壁上,时刻提醒着温州人再接再厉。

日前,“聚焦浙江大湾区”两岸新媒体联合采风团一行来到世界温州人家园进行了参观。 

世界温州人家园是温州市委、市政府打造的“两线三片一家园”亮丽城市名片之一,是世界温州人的情感地标、精神家园、回归样形象窗口,是温州人精神、温州人创业奋斗史的展示平台,是促进海内外温州人互动交流、情系家乡的联谊平台,是承载温商回归、促进共融共赢的合作平台。 

世界温州人家园于2018年11月9日正式开园,位于温州滨江商务区,由三栋大楼构成,总占地面积约50407平方米,分为联络联谊、主题展示、创享服务、回归示范四大板块,包含十三个项目。石碑上“世界温州人家园”这七个字是由温州市著名的书法家陈忠康先生所题(浙江永嘉人)。 

记者一行首先参观了世界温州人博物馆。世界温州人博物馆位于温州市民中心B3幢一层和二层,汇集的千余件展品见证了温州人千百年来砥砺奋进的光辉历程,诉说着温州人的商行天下,智行天下,善行天下,每一件展品,都是一个精彩的温州故事。进入B3幢大门,只见大厅二楼走廊墙体呈现出一派民国风装饰,展现老温州的风貌;大门左侧为博物馆入口处,设置小书吧和接待处;进入博物馆后,首先映入眼帘的是数字馆的互动多媒体“笑脸墙”,观众站在屏幕前,可以留下美丽的笑容。数字馆设立了《我是温州人》、改革开放60个精彩瞬间;还有6个大型电子显示屏,展现温州风景,有雁荡山、楠溪江、非遗项目等内容,滚动播放;另外一侧是数十台老式电视机组成的展示屏,主要展现老温州的风貌。数字馆是世界温州人博物馆最有特色的展区,运用多媒体交互技术,展现温州人文历史景观。  

此外,记者一行还来到了世界温州人会客厅,一睹温商联谊平台。世界温州人会客厅位于世界温州人家园1幢17层,是跨界联谊的平台,是世界温州人乡情联谊、商务洽谈、会客休闲的中心,也是面向市民的重要活动场所。会客厅主要由瓯说厅、鹿鸣厅、瓯书房、九斗厅等组成,具有商务会见、会议接待、乡贤讲坛、主题沙龙、书吧、咖啡茶座以及轻餐饮等服务功能,为在外温州人提供尊享服务,让每一位世界温州人有宾至如归的感觉。 

温州港澳台海外联络服务中心是两岸媒体极为感兴趣的所在。温州市港澳台海外联络服务中心设在世界温州人家园1幢15层,面积约1300平方米。中心设五大洲及港澳台联络处,具有治谈、会客、联络与服务功能。服务中心旨在加强与海外温籍侨团、港澳台温籍社团的联络联谊,打造互动交流、参观治谈于一体的平台,是海内外社团回温开展活动的联络处和服务点,是海内外社团的“驻温办”和“侨之家”。设世界温州人“一带一路”发展中心,为世界温州人提供“一带一路”沿线国家资源对接、项目投资、风险化解、纠纷调解等服务。 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统