如何吸引青年台胞来温创就业?今年温州将要这么做
时间:2019-02-25 来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]

 

2月17日下午,在温州市政协十一届三次会议港澳台海外人士座谈会上,台湾中国梦促进会青年团团长卢信守提到,据有关统计,在台湾30岁以下年轻人中,有53%的人愿意到大陆来奋斗打拼。

但如何吸引这些台湾青年来温创就业,让他们安心的放心的留在温州呢?卢守信向温州市领导提出以下建议:一是共同打造温州洞头海峡两岸同心小镇。结合乡村振兴及两岸青年文旅创业实践基地,由两岸青年同心打造特色小镇和海峡两岸实践基地平台。二是出台系列影视文化产业相关扶持政策,共同培育两岸影视文化产业。三是希望温州市政府出台政策,支持建设台湾青年公寓,让台湾青年在温州安居乐业。

卢信守的建议和心声得到了在场温州市领导的肯定和回应,表示支持台湾青年在温创业就业,并为卢信守在温创业点赞加油。

 

 

 

据了解,近年来,温州市委市政府非常关心支持台湾青年在温州创业就业工作,成立了温州台湾青年创业就业服务中心,由温州市台办、浙江工贸职业技术学院牵头联合相关温州市直部门、研究机构共同建设。2015年,温州市台办等7部门即发文《关于印发温州市扶持台湾青年创业就业优惠政策的通知》,出台了增信担保、贷款贴息、园区入驻、住房保障、税收减免、公共服务、人才奖励、团队奖励、人事代理、培训实习等10项优惠政策。2018年,印发《关于鼓励台湾同胞在温投资学习创业就业生活政策汇编》,梳理政策142条,为台湾青年提供与温州市居民企业同等待遇。温州市台办牵头协调温州市人才办、温州市人社局、温州市卫健委、温州市公安局、温州市教育局等相关部门单位,为台湾青年在温州创业就业提供信息、培训、辅导、帮扶等全方位一站式暖心服务,还为在温台胞台商提供免费基本体检、驾驶证绿色通道换证、台湾同胞往来大陆通行证换证绿色通道,并协调了在温台胞子女入学等各方面的惠台政策。先后有70多位台湾博士人才留温工作,温州支持台湾青年创业就业和吸引台湾人才工作的经验做法,在浙江省对台工作会议上作典型发言,国务院台办新闻发布会亦肯定了温州经验。

在2019年,温州将继续贯彻落实中央惠台31条措施和我省的76条贯彻意见,并将汇编的142条服务台胞台商的惠台政策措施,统筹协调各有关单位,做好台商台胞在温创业就业的服务工作,推动温州涉台营商环境持续向好发展

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统