国台办、发改委等部门再推惠台新措施 温州已先行一步
时间:2019-11-06 来源:温州新闻 字号:[ ]

11月4日上午,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),惠及更多台商台胞。

惠及台胞台商台青,温州已先行一步。今年3月,我市出台《温州市促进两岸经济文化交流合作的实施细则》,其中关于“同等享受温州在开拓市场、境外投资等方面出台的相关扶持政策” “与当地居民同等享受公共交通、金融支付等待遇”均与本次国台办等部门出台的“26条措施”部分条款有“异曲同工之妙”。

 

 

据悉,我市出台的《细则》内含90条措施,分为支持台资企业和台胞来温投资合作、支持台胞来温创业就业和保障台胞在温生活待遇三大类,涵盖了台胞台企在工作学习生活各方面政策措施,与温州企业、市民享受同等待遇是闪耀其中的“真金”。

在支持台资企业和台胞来温投资合作方面,我市对台资企业将一视同仁——台资企业参与“中国制造2025”行动计划适用与温州企业同等政策;在拓展内需市场和国际市场、参与“一带一路”建设方面,同等享受温州在开拓市场、境外投资等方面出台的相关扶持政策;支持台资企业以特许经营方式参与我市能源、交通、教育、医疗等基础设施建设;台资企业可通过合资合作、并购重组等方式参与我市国有企业混合所有制改革;在税收、土地、科技创新等方面将给予台资企业或台胞一定的倾斜、扶持。

值得一提的是,《细则》里明确,我市将加强对台资企业的知识产权保护,依法处理侵犯知识产权的行为。同时,台胞来温州创业,以其拥有的专利、专有技术等科技成果作价出资入股的,科技成果作价金额占注册资本的比例不受限制。

在支持台胞来温创业就业方面,我市“干货满满”——市小微企业信用保证基金为台胞创业提供5亿元专项融资担保授信额度,单个创业项目贷款担保上限可达500万额度;台湾青年来温,可享受免费创业辅导、技能培训、就业实习,还能享受在温免费注册公司,提供快速代办注册流程;鼓励已获教师资格证的台湾教师在温州的大学、高中和幼儿园等教学工作;优秀台湾人才视具体情况申请各类人才奖励或补助。

在保障台湾同胞在温生活待遇方面,我市为台胞提供系列便利服务——提供办理台湾居民居住证和市民卡服务,为在温台商免费体检,台胞证、驾驶证换证立等可取,与当地居民同等享受公共交通、金融支付等待遇;在温台胞及其家属享有与本市居民同等的医疗卫生服务待遇;台胞的子女在温就读中小学和幼儿园,实行“一视同仁、就近入学”政策,等等。

温州市夏唯餐饮管理有限公司负责人万绘是一名在温创业的台青,如今,她经营的连锁奶茶店在温州各地“开花”,“在我的创业过程中,得到温州惠台措施的许多便利,帮我们节省了不少资金和时间成本。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统