鹿城·台湾青年文化节暨两岸书店文化论坛召开 畅想:未来书店会是什么样?
时间:2019-10-08 来源:温州都市报 字号:[ ]

纸质书有什么困境?书店的未来在哪里?未来的书店会是什么样?9月20日下午,“2019浙江·台湾合作周”鹿城·台湾青年文化节暨两岸书店文化论坛在温州“南汇城市新阅读”举行,来自海峡两岸的相关专家各抒己见,碰撞思维火花。

关于纸质书的困境,台北市出版商业同业公会秘书长李光祥表示,作为知识的载体,纸质书虽然需求减少,但实际上知识的载体更加多元化,人们知识获取和消费手段发生了变化。

在北京开卷信息技术有限公司总经理蒋艳平看来,人们之所以还会到书店,一是信任一家书店在茫茫书海中筛选书的品位和能力,二是在这里可以得到好的休闲体验。所以,书店既是消费书的地方,也可以是消费环境的地方,而实现后者的前提,是书店提供了以环境为核心的产品,比如采用会员制,先充值才可进店或特殊区域等。

就未来书店的形态,多名嘉宾都提到,一方面,书店会越来越小,专注于细分领域,比如儿童、健康、艺术等;另一方面,书店可以做得很“大”,跨界与其他功能相结合,做成“书店+”的模式。

比如,大陆知名品牌书店“方所”就和服装品牌联手,服饰销售在书店收入中已占有较为重要的位置。“无料书铺”创始人张潇透露,无料书铺和叶同仁堂联手,将在南塘街区开出一家新的书店,且还将引入一些其他业态,为消费者打造休闲一体化目的地。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统