台胞“登陆”交流不断 浙江苍南搭建桥梁促民间互动
时间:2019-10-17 来源:中国新闻网 字号:[ ]

中新网温州10月17日电(记者 潘沁文)这几日,浙江省苍南民族中学学生郑漫缘时常想起一位新朋友——来自台湾的布农族女孩全纭瑶,她们于“2019浙台(苍南)少数民族青少年交流活动”中相识,并约定以后经常联系。

全云瑶是台湾南投县民和中学的学生,对于来到大陆的第一印象,她说:“这里的活动很好玩、超喜欢,见到大家感觉都十分热情。”民和中学学生全玮欣也表示,“大家这么热情地迎接,让我们感到既亲切又激动。”

民和中学总务主任周慧星则是第3次来到大陆,在她看来,每次来都能够感受到大陆飞速的发展。

据了解,苍南县共有苍南籍台胞1.5万人,台胞台属5万余人,这是该县举办的第3次两岸青少年交流活动。

近年来,苍南通过开展主题多样的交流活动,进一步拉近两岸民众距离,增进两地民众感情,并依托浙台(苍南)经贸合作区、国家更开放管理措施试点口岸、台湾农民创业园、海峡两岸少数民族交流与合作基地、浙江省台商特色小镇等平台,全方位、多层次、宽领域开展对台经贸文化合作交流。

在苍南台商小镇,记者见到了浙江省海峡两岸经济文化发展促进会台商台企专门委员会副主任委员、台商许灿欣。他的笔记本上清楚地记录着,2011年5月7日至2014年4月4日期间一共来到苍南188次。

在一次次的到访中,许灿欣对大陆的感情愈加深厚。如今,他一年中有一半的时间都在苍南,把自己的“根”落在了这里。他说:“苍南人也讲闽南话,在交流方面几乎没有隔阂;苍南政府部门给台商提供的‘一条龙’服务,也让我备受感动。”

在大陆发展20多年,许灿欣见证了大陆日新月异的变化。如今,越来越多的台湾青年“登陆”创业就业。

在温州台湾青年创业就业服务中心工作的台湾青年庄昀蓁认为,在关注经济形势的同时,年轻人也很关注在大陆的生活。

“有些年轻人比较关心吃喝玩乐等生活中零碎的小事,对于我来说,温州和台湾的饮食、生活习惯相近,交通也很方便,只要飞行40分钟就能回家,让我感到特别亲切。”庄昀蓁说。

庄昀蓁对大陆的这份“亲切”,也源于温州陆续出台的“惠台政策”。继2018年发布142条惠台政策之后,该市今年又出台惠台措施90条——《温州市促进两岸经济文化交流合作的实施细则》,为台胞提供在温投资、学习、创业、就业、生活与本地居民同等待遇。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统