两岸青年创享论坛在温州举行
时间:2018-09-26 来源:市台办 字号:[ ]

 

 

9月14日,以“筑梦温州·创享未来”为主题的2018浙江·台湾合作周第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛---两岸青年创享论坛在温州举行,来自海峡两岸的6位青年杰出代表,聚焦创新、创业、创享等共同关注的话题展开经验分享和思想碰撞,畅谈温台共同发展的广阔前景。台湾工商界台商代表、工商协会、创业青年,以及各地温州商会新生代委员会、世界温州人联谊总会青年委员会等近500人出席活动。

 

 

论坛上,温州市委常委施艾珠作主旨演讲,她说,温州在服务两岸民营经济创新发展中具有独特的优势,是就业创业、宜居宜游的好地方,可以为广大来温台胞创业就业提供广阔的平台,温州被台湾青年称为“好近好亲好暖心的大陆创业城市”,温州支持台湾青年创业就业实习和吸引台湾高端人才工作多次得到国台办的高度肯定。此次论坛将促进两岸青年交流合作、凝聚发展共识,推动两岸关系和平发展。

广阔的合作发展前景,让来温工作和创业成为台湾青年一项不错的人生选择。中国光大银行高级经理黄柏翔认为,温州正在推进国家级海峡两岸民营经济创新发展示范区,将需要大量台湾人才,而台湾人才也同样需要温州这个发展平台,两岸需要进行完善的实习就业导引,实现人才的流通。

今年初,国台办等部委出台惠台政策31条,温州率先研究予以落实,为台湾同胞在温州投资、学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。面对这些优惠政策,台湾创业者可以做些什么?中国国民党中常委、中华青年交流协会理事长曾文培表示,一系列惠台政策正吸引越来越多的台湾青年渴望来大陆工作。根据台湾媒体一项民调显示,18—29岁的台湾青年中有意愿来大陆工作的人数占到59.6%。曾文培认为,国台办“31条惠台措施”与温州梳理汇编适合台湾同胞投资发展的142条政策措施,能够极大地帮助台湾的青年、企业进入大陆的市场,一起分享大陆发展的机遇,台湾青年和企业要牢牢把握住机会,在两岸经济社会融合中有积极作为。

有基于此,近年来,支持帮助台湾青年在大陆创业的机构和人员也不断涌现。海峡两岸青年交流协会执行长郑博宇的职责之一就是为台湾青年在大陆开始他们的新事业做辅导。在他看来,台湾青年要想在大陆获得良好发展,还须谨守六个原则:靠自己、接地气、不投机、重发展、促融合、赢未来。“大陆目前的就业形势同样激烈,来自台湾不是用人单位的必选项,而是加分项,台湾青年来大陆更要靠自己,提升能力找到适合自己发展的模式。”

不少温州青年企业家也在论坛上分享了自己的创业心得。正泰网络技术有限公司总经理南君侠作为“创二代”提出,新一代温商要坚守与开拓并举,专注与创新并重,整合资源搭建共赢生态平台,勇当“探路者”的先锋。

泰昌集团董事长、世界温州人联谊总会青年委员会会长张鹏飞就如何做好新时代新青年做了分享。他表示,青年是民发展的希望,应当有使命感、责任心、创新力。企业家对于政府的惠台政策应当积极响应,精准实施、落实到位。新青年的前行方向包括三个重建,重建秩序、重建道德、重建生态。他希望两岸青年以实干精神筑牢改革之基,推动温台交流合作取得“共发展”。

均瑶集团总裁王均豪则希望,当下青年创业要做好“中国梦、公司梦、个人梦”的统一,运用知识,创造智慧。他坚信,台湾青年来温州创业取得的效果肯定是“1+1>2”,如果可以,希望能达到“1+1=11”。

 

 

据了解,近年来,温州充分发挥温州台湾青年创业就业服务中心作用,以合作周为纽带,精心组织海峡青年创新创业季等系列活动,以青年温商台商、台湾青年学生为参加主体,形成两岸青年创业就业和招才筑牢“筑梦温州”台青联谊会网络,做大“筑梦温州”台湾人才对接会,打造为浙江省对台招才引智第一平台。重点在北京、广州、武汉、台北举办台湾青年人才对接会,在各大分会基础上,拓展台生集聚地区分会,助力台青创业暖心行动,牢牢凝聚台湾青年资源,为温州开展青年交流持续推送台湾青年参与合作交流,推进温台二代交流,提升两岸青年联谊交流水平。

温州被台湾青年称为“好近好亲好暖心的大陆创业城市”,温州支持台湾青年创业就业实习和吸引台湾高端人才工作多次得到国台办的高度肯定。全省首批国家级海峡青年创新创业基地——温州台湾青年创业就业服务中心成立以来,在台青集聚城市建立筑梦温州台湾青年联谊会,得到台湾青年青睐好评,以打造“筑梦温州”服务品牌为引领,走出了一条支持台湾青年创业、就业、实习和招引台湾青年人才的特色之路。

论坛现场还举行了筑梦温州台湾青年联谊会及分会授牌仪式,北京总会以及上海、厦门、温州、台北分会正式授牌。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统