2018浙江•台湾合作周第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛在温州成功举办
时间:2018-09-20 来源:市台办 字号:[ ]

 

 

 

 

9月13日,由浙江省政府、国务院台办主办,温州市政府、浙江省台办承办的2018浙江台湾合作周温州会场第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛在温州举办。来自海峡两岸政商界高层、专家学者、有关协会及企业家代表、台湾创业青年代表、在台温籍同胞和在温台商代表,以及温商青年约500余人参加现场活动,聚焦温州对台投资环境优势,共同见证这场温州与台湾大交流的创享盛宴。

浙江台湾合作周是浙江省对台经贸交流的重要平台。今年温州会场的主题是“筑梦温州创享未来”,围绕“台湾青年创新创业”和“两岸产业合作对接”两大方面,精心谋划了第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛、两岸青年创享论坛、两岸银企跨境融资合作对接会等“1+6+10”系列活动,加深温台两地合作交流。

启动仪式之前,副省长、温州市委书记陈伟俊会见来温参加浙江台湾合作周温州会场活动的台湾嘉宾一行。陈伟俊对台湾嘉宾一行表示欢迎,介绍了温州经济社会发展情况,交流了双方良好的合作基础、合作条件和美好的合作前景。他说,温州始终把对台开放合作作为扩大开放的一大重点。我们将认真贯彻落实习近平总书记提出的“两岸一家亲、共圆中华梦”理念和“四个坚定不移”要求,推动两岸同胞在创新创业中实现共融共赢,推动两岸关系和平发展的道路越走越宽广。我们愿与台湾同胞一道共享发展机遇,继续加强在经贸、文化等领域的合作,深化青年交流,拓展合作领域,务求取得新的更加丰硕的合作成果;台湾长风文教基金会执行长叶匡时希望台商温商借助浙江台湾合作周这一合作大平台,推动台湾与温州联系更紧密、交流更广泛、合作更深入,更好造福两地民众。他期待未来有更多的台湾同胞来温州创业发展,为温州转型发展提供项目、人才支撑。

 

 

在启动仪式上,陈伟俊宣布2018浙江台湾合作周温州会场活动第五届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛启动。温州市人民政府副市长汪驰代表温州市四套班子对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他在致辞中表示,温州与台湾的交流合作源远流长,浙台合作周活动就是发源于温州、成熟于温州。特别是2015年温州获批国家级海峡两岸民营经济创新发展示范区之后,与台湾的合作日益频繁。近三年,台商项目落地温州共129个、总投资近10亿美元,涉及金融、教育、医疗、旅游等众多领域。站在新时代的起点,温州真诚地欢迎台湾同胞来温州实现创业之梦、发展之梦,共同创造并分享温州和台湾合作交流的美好未来。全国台企联常务副监事长李泓兰表示,温州一直是大陆民营企业的摇篮,也是台商青睐的投资宝地。温台合作基于温台两地经济各具特色、各有优势和优势互补、各展奇才,这种合作是扩大利益的会合点,是共同发展与实现双赢的合作,是兄弟般的伙伴合作,更是造福两岸的合作。

在签约仪式上,两岸影视产业集聚区、台商小镇世博综合体等8个项目现场签约。今年以来,温州积极扩大对台开放,大力开展对台招商引资,对接成熟的台资项目有15个、总投资额近20亿美元,在2018浙江台湾合作周温州会场签约8个、总投资5.7亿美元。

启动仪式上举行了温州投资发展环境推介会,温州市向台胞台商推介来温投资“天时地利人和”和台湾同胞台资企业可享红利,向500余名两岸同胞推介投资环境和惠台政策。除了介绍温州和台湾合作拥有雄厚的产业基础外,当天,温州市还推出六个重点合作领域,向台湾同胞和台资企业伸出“橄榄枝”。借本次合作周之机,温州市梳理汇编了鼓励台湾同胞来温投资发展的相关政策,在参与温州市加快现代服务业高质量发展、加快推进工业经济高质量发展、培育农业农村新动能实施乡村振兴战略、加快开放型经济发展和温州市支持台湾同胞创业就业、引进培育台湾高层次人才、保障台湾同胞生活待遇七大方面142条政策,为台湾同胞来温州投资、学习、创业、就业、生活提供与本市居民、企业同等待遇。热情邀请台湾同胞和台资企业来温考察交流、投资兴业,携手续写合作共赢发展新篇章。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统