首届海峡两岸大健康产业合作发展论坛在苍南举行
时间:2018-08-10 来源:苍南县台办 字号:[ ]

 

 

8月3日,由苍南县人民政府主办首届海峡两岸大健康产业合作发展论坛苍南举行。作为2018浙江·台湾合作周系列活动之一,本届论坛“大健康产业推进两岸合作共赢”为主题,汇集台湾各界精英、医疗权威专家等近300人齐聚苍南,共话两岸大健康产业合作发展的美好未来。海峡两岸医药卫生交流协会会长王立基、省台办副主任何永明、市台办主任苏爱萍等出席论坛。

碰撞两岸医学新思维 共促健康产业大发展

论坛上,两岸医药管理精英、智库专家分别进行了《健康育儿理念》、《养老产业发展医护养融合模式》、《高质量发展健康服务业》、《打造城市医疗及健康新生态》等精彩主题演讲,并与现场进行了实践分享和互动交流,共同探索构建两岸大健康产业合作体系,为两岸民众的就医体制和质量安全提供更好的保障。论坛内容丰盛,形式多样,大大激发两岸大健康产业合作发展新思维,促进“健康中国”建设。

加强医疗战略新合作 共造医疗保健大枢纽

苍南鼓励社会资本举办医院服务,深化医疗卫生体制改革,医疗投资环境日益优化当前,苍南正依托自身得天独厚的生态、旅游、人文等资源优势,大力实施健康苍南战略,计划投入110亿元,在医疗卫生基础设施、临床重点专科、基层卫生服务体系、康养产业项目、健康数据平台等方面谋划建设35个重点项目,加快培育形成健康产业新动能,全力打造区域医疗康养产业强县、浙江健康养生胜地。

论坛期间,苍南海西中山医院分别与加拿大经济科技农业发展有限公司和中华海峡两岸医疗健康产业发展协会、台湾佳医集团亚太人力公司签订了战略合作协议,旨在加强医疗合作、人才引进培训以及打造一带一路医疗保健的浙南枢纽等。

培育健康产业新动能 共创区域医养大结合

在当天举办的论坛上还举行了苍南海西中山医院奠基仪式。这也是大陆首家以附属医院的名义来建设的台资医院据悉,苍南海西中山医院项目总投资5.6亿元,是浙台(苍南)经贸合作区引进的重点台资项目预计在两年内竣工投用。

苍南海西中山医院的创建,将把台湾中山医学大学附属医院在管理和技术方面的优势及近40年来积累的经验通过技术合作的方式引入到苍南,以老年服务、康复、高端产科、儿科、医疗美容、产后康复为特色,实行差异化发展,满足人民群众多样化、个体化的医疗服务需求。

同时,该院还将联合北京协和医院、北京大学各大附属医院台湾中山医学大学附属医院等名牌医院打造多个国家级重点专科,让苍南及周边居民享受一流的医疗服务。

下一步,苍南将深化“浙江接闽连台先行区”平台建设,聚焦先进技术,做好健康与养老、旅游、互联网、健身休闲融合的相关服务,探索发展新型健康服务业全面加强与台湾经贸合作交流

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统