第四屆海峽青年創新創業季溫州啟動
时间:2018-07-16 来源:台湾导报 字号:[ ]

 

 

【記者蔡叔涓、陳子發溫州採訪】昨日的溫州市有一群兩岸大學生以創意才能展現他們合作的成果,那是由溫州市台辦、浙江工貿職業技術學院主辦,溫州台灣青年創業就業服務中心協辦,「築夢溫州」第四屆海峽青年創新創業季啟動儀式在浙江工貿學院多功能廳舉行。

第四屆海峽青年創新創業季活動從7月到9月份,持續3個月,為給海峽青年提供展示才華的機會和舞台,來自兩岸130多名青年一起見證啟動儀式,標誌著為期三個月的第四屆海峽青年創新創業季活動在溫州全面啟動。

在啟動儀式上,作為本屆創新創業季首個子活動的兩岸青年創客工作坊頒獎活動同時舉行,10件傾注兩岸學子創新智慧與心血的創意作品一一亮相,分別上台彙報成果,備受評委與當地業者好評。

溫州市台辦主任蘇愛萍表示,溫州與台灣淵源深厚,每年海峽青年創新創業季活動都吸引許多台灣青年過來,兩岸青年在這溫州這裡交流和合作,他希望台灣青年多看、多了解溫州,充分瞭解溫州創業就業環境、扶持政策、發展空間、福利保障等措施,可以在這裡找到築夢的空間。

第四屆海峽青年創新創業季活動為台灣青年與溫州高校、企事業單位及相關機構搭建直接交流的平台,促成合作,推動、幫扶台灣青年在溫創業就業;讓溫州吸引海峽青年聚集溫州創業創新,也為突出溫州特色、青年特點和時代特徵。

今年活動主題為「創新創業·融合共贏」,旨在讓兩岸青年在傳統文化、原創設計、創新創業等方面有更多交流和融合。

溫州市台辦表示,溫州致力促進兩岸青年交流互動,推動兩岸青年在創新創業中共融共贏,助推海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區建設,切實把「築夢溫州-海峽青年創新創業季」打造成為兩岸青年碰撞思想、暢敘情誼、交流經驗的青年盛會,活動內容涉及文化交流、社會實踐、創業創新等,通過深度融合讓海峽兩岸青年間加深瞭解,促進海峽兩岸青年的文化認同。

在接下來近3個月的時間裏,將陸續開展兩岸青年創客工坊、兩岸大學生暑期醫學人文營、成立兩岸青年創業孵化器、台灣大學生實習實踐月、台灣學生研習班、台灣青年農業旅遊論壇、組織創業團考察參訪、創業創新大賽10個子活動,擬邀請600名海峽青年分享創新創業成果和經驗、集聚創新創業資源和智慧、構建兩岸良好的創新創業生態。

 

兩岸學生合組競賽 青年創客工作坊成果頒獎

【記者蔡叔涓、陳子發溫州採訪】昨日在溫州同時舉辦第五屆兩岸青年創客工作坊成果頒獎活動,這些學生是7月4日就由台灣飛到溫州,和大陸大學生一起合組團隊進行產品開發和創意設計,兩岸大學生攪盡腦汁,使出平日所學,加上每一組都有一位專業的指導老師,讓他們收穫良多!

這項兩岸青年創客工作坊是大陸國台辦重點交流專案,也是本屆海峽青年創新創業季活動的第一個子活動,作為海峽青年創新創業季的首個活動,正式拉開了2018第四屆海峽青年創新創業季的序幕。

來自台灣中原大學、佛光大學、雲林科技大學、台北商業大學等11所高校50位創客組成的青年團抵達溫州,與浙江大學、中國美術學院、杭州師範大學、溫州商學院等大陸5所高校60位(含指導老師)組成的創意青年組團匯合,他們以10人為一個團隊,每個團隊大陸青年創客與台灣青年創客各5人,以創意設計為出發點,通過頭腦風暴、創意設計、模型製作、產品商業策劃書編制、ppt展示等過程,進行密切地團隊合作,創作出了具有一定科技創新和文化創意的作品。

來自台灣南部的陳同學就表示,在這裡是要把理論和實作結合,平常自己在學校學的都是理論比較多,他們覺得大陸同學很熱情,大家合作很好,雖然中間需要溝通,也有吵架的時候,但是那就是合作交流很好的方式,大家最後都成為好朋友!

據瞭解,兩岸青年創客工作坊始於2014年,活動邀請兩岸青年共聚溫州,在為期一周的時間內共同設計製造出具有一定科技創新和文化創意的作品,作品充分融入兩岸元素。通過豐富多彩的活動,兩岸青年情感得到昇華,台灣青年參與度屢創新高;到今年已經是第五個有500多名青年創客、導師參加活動。

在啟動儀式上,作為本屆創新創業季首個子活動的兩岸青年創客工作坊頒獎活動同時舉行,10件傾注兩岸學子創新智慧與心血的創意作品一一亮相,分別上台彙報成果,備受評委與當地業者好評。

參賽學生們發表感言時表示,他們從素不相識到合作創意,從思想碰撞到共創成果,借助創新創業季這一平台,兩岸青年通過交流產生了火花,合作創造了成果,他們當中的一些創意成果將進入市場化運作,這展現了兩岸青年在一起1+1大於2的積極效應。該項活動為有創新創業夢想和能力的兩岸青年創客搭建交流平台,又推動創客文化的傳播與創新。

據悉,溫州台灣青年創業就業服務中心是經溫州市人民政府批准設立的非盈利性事業法人登記單位,服務中心以浙江工貿職業技術學院為依託,集合浙江創意園、溫州知識產權服務園、溫州風險投資研究院等10分鐘步行圈內的配套資源,為台灣青年提供在大陸創業就業資訊、培訓、輔導、幫扶等全方位服務。

陳品璇、蒙奕溔設計老人拐杖推車 受大會肯定

【記者唐喬喬、陳子發溫州報導】來自臺灣的中原大學蒙奕溔與臺北商業大學陳品璇正與同組隊員討論,該為設計的老人拐杖塗上什麼顏色,才能讓它看起來時尚又有高級感。

蒙奕溔是在老師的鼓勵來到這裡,經過幾天的學習,她感覺這裡跟臺灣很不一樣,大陸要求學生把想法畫出來,即使設計不成熟,也希望能夠畫出外觀、作出成品,這樣的壓力,反而促使團隊能夠專注討論。

同組隊員的陳品璇,則是集中心思構思作品的細節。她說,當初以老人需求為切入點,是發現老人出門時常會大包小包,靠自己的力量,還搭公車,蠻辛苦的,所以大家就想做老人的輔具,但發現老人排斥,也不喜歡小孩買這樣的東西給他們,感覺拿了就是承認自己老了;於是,團隊就設計了一個結合拐杖和推車的老人拐杖,讓推車變成主功能、拐杖變成協助工具,讓老人認為這是推車而願意使用。

陳品璇認為,兩岸同學之間的想法差異不大,同樣貼心,只是大陸會考慮交通情況與地形,而臺灣山區比較多,加上住在沒有電梯的舊式公寓老人也不少,使用推車會增加上樓的負擔,因此有針對上樓梯的輪子特別再設計。

從未參與這樣活動的陳品璇覺得此行收穫豐富,不過大學3年級後有實習課程,未來是否有機會再參與類似活動,她說「一切隨緣。」

台生李盷桓、馬士超融入文化 累積能力

【記者唐喬喬、陳子發溫州報導】捏起一小塊軟陶,再剪下另一塊細珠般大小的貼上做成眼睛,幾個大男生手上做著這種精細的手工,感覺很奇特。「兩岸之間對於美感還是有差異,所以我們也儘可能融入這裡的文化,並且把它做的愈細緻愈好。」來自台灣崇右影藝科技大學的李昀桓這麼說。

李盷桓和同樣來自台灣南華大學的馬士超同一組,他們做的是提供給兒童使用的軟陶商品創作。馬士超認為,小組裡的同學雖然來自兩岸不同學校,但因為有共同討論的主題,交談沒有困擾,「就像是一個人剛轉學的感覺,大家也不會差很多,頂多就是不熟而已。」

在崇右主修設計的李盷桓說,台灣的設計科系教學,不會捏這種手工藝,而是做產品像是畫圖、建模等等,所以覺得有趣。馬士超也認為捏這種手工藝感覺還不錯,不過,台灣的設計學的是工法及軟體學習,而大陸以硬體為主,軟體設計較少,多多交流可以了解彼此差異,互補有無。

對於未來的規劃,李盷桓認為,在溫州這邊機會相比台灣較多,在設計上台灣還有些優勢,競爭上會比較容易一些,所以有機會的話,會來這裡發展。

「如果有機會,我也認為不應固守台灣,如果一直呆在同樣的環境裡,你的思想就卡在那邊了。」馬士超認為,未來不應侷限在台灣或某個地方,而是多往外跑,凡事先學習,先累積能力再說。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统