台湾花莲前晚发生6.5级地震,温州游客讲述亲历瞬间睡梦中被摇醒
时间:2018-02-09 来源:温州都市报 作者:戴玮 字号:[ ]

整幢楼在剧烈晃动 我们不敢回房间睡 在一楼坐到天亮

温都记者 戴玮温都讯 “刚刚又震了!”昨天23时26分,在台北的温州杨女士给记者发来微信。据国家地震台网官方微博发布的消息,2月7日23时21分在台湾花莲县附近海域(北纬24.07度,东经121.79度)发生6.1级地震,震源深度12千米。之前,在台湾的温州游客已经经历了一场“惊心动魄”。2月6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震。“第二天早上去花莲火车站,沿路地面隆起、开裂,商店的橱窗玻璃全碎了,还有建筑倒塌,外面拦起了警戒线。”昨日上午,永嘉的李小姐和小伙伴们在台湾花莲火车站踏上了前往台北的列车。一夜没合眼的她,回想前一晚的地震仍心有余悸。据新华社消息,截至7日24时,台湾花莲6.5级地震已造成包括1名大陆游客在内的7人死亡,260人受伤,67人失联。

 

温州“家住高层,灯在晃” “感觉整个家都在动”

 

6日晚台湾花莲地震发生时,温州市民也感受到不同程度的震感。家住市区府东家园的王女士,当晚在朋友圈发了一条“又地震了”的消息。她说,23时50分左右,她正躺在床上刷微信,突然感到床摇晃得厉害。之后,她在国家地震台网官方微博上看到台湾花莲发生强震的消息。之前,王女士多次感受到台湾地震带来的震感。2月4日晚10时前后,她在朋友圈连发两条感受到地震的信息。据国家地震台网官方微博发布的消息称,那晚台湾花莲在21时56分发生6.4级地震。6日晚,温州网友“熊猫嘴强昕星ya”在微博上发了一条视频,拍摄家中吊灯在摇晃,评论下面不少网友纷纷表示感受到了震感。网友“不不是你是你”称,家住高层,也看到灯在晃。网友 “我想我是女超人”称,感觉整个家都在动。据了解,温州海外旅游公司、温州国旅旅游有限公司、温州中青旅游有限公司、温州和平国际旅游有限公司等几家旅游公司,均有组团前往台湾旅游的资质。6日当天,几家旅行社没有旅行团在台湾。温州海外旅游公司相关负责人孙先生介绍,该公司安排了6个旅游团在春节前后前往台湾旅游,暂时还没有收到因台湾花莲发生地震而取消行程的消息。

 

花莲“整幢房子都在剧烈摇晃, 壁画摔碎在地上, 自行车全都倒了”

 

李小姐等十人于2月2日抵达台湾台北,开始8天的环岛行。6日晚上,李小姐和朋友前往离花莲市区约2公里的一处民宿过夜。民宿一共三层,她住在二楼。李小姐说,当时她在梦中被摇醒,“第一次震动很快就停止了,我看了眼时间是晚上11点50分,就想继续睡。”没想到,第二波地震很快就来了。“这次震感非常强烈,整幢房子都在剧烈摇晃,我抓了件衣服就往楼下冲。跑下去的时候,看到屋子里悬挂的壁画全都摔碎在地上,一楼的饮水机倒了,院子里的自行车都倒在地上。”李小姐越说越慌张。“感觉地震持续了很长时间。” 李小姐说:“后来震动停止,我们也不敢回房了,大家围坐在一楼客厅,一直等到天亮。”从当晚23时50分到次日凌晨3时15分,李小姐的手机一共接收到台湾当地气象局发来的9条紧急警报短信。据台媒报道,当晚花莲共发生104次地震。

 

“站都站不稳,我们都懵了,等反应过来,地震又来了”

 

经历了此次强震的还有方先生一家。方先生是鹿城人,2月2日,他带着妻女抵达台北,4日到花莲。“当晚快10点的时候,我们在办民宿的入住手续,突然感到地面一阵摇晃。”方先生说,他当时吓了一跳,但没有太在意。6日晚,方先生一家早早入睡。当晚23时50分左右,方先生被猛烈的摇晃弄醒,看到妻子已经坐在了地上。“整个房子在剧烈摇晃,站都站不稳,我们都懵了,忘了要跑出去……等我反应过来,第二次地震又来了。”之后,民宿的工作人员将房间内的房客逐一“赶”出房间。方先生和妻子赶紧给女儿穿上衣服,自己随便套了一件就跑出去了。当时外面的路上站了好多人。等震感渐渐退去,方先生一家没有再回到房间,而是在民宿一楼大厅窝了一夜。有几位房客甚至不愿再回到酒店内,裹着被子,搬了凳子在马路上坐了一夜。昨天,方先生打的去花莲火车站的时候,司机绕了很久,“出租车司机说,市区一些道路因为路面破损严重或者有建筑倒塌被封道了,还有一些地方因为水管爆裂,地面漫水。”

 

台北“头晕得很厉害, 天旋地转, 有姑娘吓坏了, 夜里都不敢睡觉”

 

地震发生当晚,鹿城的杨女士和几位朋友在台湾台北,距离花莲有100多公里,也感受到了明显震感。6日23时50分,杨女士在酒店正准备睡觉,突然接到两条关于地震的紧急警报短信。“收到警报之后几秒钟,马上就感觉到整个楼房在晃动,非常明显,头晕得很厉害,天旋地转,十几秒后才停止。”杨女士住在酒店的10层,她下楼后发现已经有不少房客跑到了马路上。过了一会儿,在酒店工作人员的引导下,房客才陆续回到房间。之后没有明显的震感,杨女士在朋友圈向亲朋好友报了平安,过了很久才敢入眠,“有两个姑娘吓坏了,夜里都不敢睡觉。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统