“我父亲陈凤楼是平阳人,早年被掳到金门挖战壕,之后再也没能回到家乡……”六旬台胞陈平苦寻老家亲人
时间:2018-02-05 来源:温都记者 谢宾祥 字号:[ ]

经市台办牵线,60岁的台湾老伯陈平近日向本报求助,希望通过报纸找到在温州的陈氏亲人,在有生之年认祖归宗。“温州的亲人啊,一年过了一年,我一直在等待和你们团圆的那一天。”陈老伯动情地说。

 

父亲早年曾从平阳到市区做生意

此后参加游击队

 

 

陈老伯近日来到温州,并联系上本报记者。陈老伯说,这是他第一次来温,想知道他父亲陈凤楼是温州平阳(苍南县域原属平阳管辖,于1981年独立设县。60多年前的平阳,包括现在的苍南辖区)哪个乡镇的人,老家的亲人是否还在。

 

“我5岁的时候,父亲就去世了,我对他的印象很模糊,只记得他瘦瘦高高,一脸憔悴。”陈老伯说,他对于父亲的了解大部分来自父亲当年的战友张叔叔。“张叔叔当年和我父亲一道被带到金门。他曾跟我说,我爷爷是平阳人,叫陈文斌。父亲还有个哥哥,但名字记不清了。”

 

陈老伯说,上个世纪30年代,父亲陈凤楼和他哥哥从平阳到温州市区做生意。一开始做得比较顺利,随着抗日战争的持续推进,他萌生了参加抗日游击队的念头,怕哥哥不答应,偷偷和两个伙伴一起赴外地参加抗日游击队。

 

“在山地里,父亲和张叔叔一道冒着大雪伏击日本鬼子。”陈老伯称,张叔叔没有说清楚是在哪个地方参加的游击队,只记得当地有铁路。解放战争时期,父亲和战友到福州执行任务,被掳至金门挖战壕。从此直到40多岁因病去世,父亲再也没能回老家看一眼。

 

母亲烧了父亲的所有东西,决绝事出有因

 

“母亲是台湾当地人,在金门和我父亲结的婚。在我父亲去世后,她就一把火烧了所有和我父亲相关的物品,从此不再提我父亲,也不和我们说父亲以前的事情。”陈老伯这样说道。

 

这是怎么回事?陈老伯道出了缘由:由于当年的历史原因,父亲到金门后一度因为身上藏有家书,而被关到牢里受审,甚至遭受拷打。周围人因此对陈老伯一家施以冷眼和讥笑,这是他们最难忍受的。

 

“我读小学一共换了5所学校,就是为了逃避同学的嘲笑。直到现在,每当想起当年的那些场景,我的心情仍然无法平静。”陈老伯摘下眼镜,擦了擦眼角的泪水。

 

“每当我受委屈的时候,张叔叔就会抱我到一旁,讲起当年他和我父亲在山间雪地里追击日本鬼子的故事。”陈老伯表示,那时候他还很小,只听懂了大概,到现在也只记得一部分的事。张叔叔如今去世多年,而母亲又不愿再提起父亲,寻亲的事情一度搁置。

 

几度寻亲无果向报社求助,期待认祖归宗

 

提起这次来温州寻亲的缘由,陈老伯说,他的儿子已经19岁了,如今在台湾读大学。儿子小时候曾多次询问,爷爷是哪里人,老家还有亲人吗?他总是无法回答。随着岁数慢慢增大,他意识到,如果在他活着的时候没能找到亲人,那么到了他儿子这一代就更没法找到了。

 

“中国人讲究认祖归宗,我也想在有生之年找到父亲在温州生活的痕迹以及未曾谋面的亲人。”陈老伯介绍,早在几年前,他就通过台北市浙江同乡会,让他们帮忙寻找。可惜由于线索实在太少,寻亲一事如石沉大海,没有音讯。

 

去年夏天,机缘巧合下,陈老伯认识了台北市温州同乡会的老乡,经他们牵线先后联系上温州市台办、平阳县台办、苍南县台办,但到目前为止,仍没有温州亲人的消息。

 

陈老伯说,他希望在温州都市报的帮助下,成功找到亲人。“虽然从小因为父亲的缘由,我遭受了不少苦难。但是,我依然为我父亲感到骄傲,他是抗战人士,更是我心中的英雄!”

 

如果你有陈老伯亲人的线索,请拨打本报新闻热线88868886,或者登录温州都市报官方微信(微信公众号wd88868886)留言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统