两岸半屏山姐妹相聚 共同推动洞台两地妇女工作
时间:2018-12-17 来源:洞头区台办 字号:[ ]

 

“半屏山,半屏山,一半在台湾,一半在大陆”,台湾的半屏山在高雄,大陆的半屏山在洞头。1114日上午,来自高雄半屏山的新住民姐妹关怀协会一行赴洞头半屏山参访,并参加了两岸基层妇女组织交流座谈会。洞头区台办主任张海山、区妇联副主席陈冬梅以及洞头女性创业代表参加本次座谈会。

 

 

陈冬梅首先介绍了洞头妇联的工作情况,洞头妇联围绕强化女性素质的提升,打造美丽之路,推进妇女之家,举办家庭文化节、美丽课堂、维权宣传和反家暴周等。她表示,洞头与台湾来往交流历史久远,洞头与高雄又是两岸半屏山所在地,希望高雄新住民姐妹关怀协会经常回家来看看。

高雄市新住民姐妹关怀协会主席周满芝表示,目前有60多万大陆人嫁来台湾,协会的主要任务是协助妇女们的就业,提供上课机会;给予家庭协助和反家暴,提供法律平台和援助。周满芝还表示将会把这次两岸半屏山姐妹交流的情况带回台湾,鼓励高雄的姐妹们来看看洞头的半屏山。

 

 

张海山表示,洞头妇联有参政、议政的能力,而台湾的妇联是民间自发形成的,形式更加多样,但是两地的基层妇女组织的目的都是一样,都是要为了维护妇女的权益,提高妇女的社会地位,发挥妇女在参与当地的经济建设中的作用。洞头本岛讲闽南话,很多台湾人来时会感到很亲切,而且洞头的半屏山和高雄的半屏山同根同源,希望高雄市新住民姐妹关怀协会以洞头半屏山为基地,加强和大陆的妇联联系、沟通,共同做好两岸妇女工作。

洞头女性创业代表陈琴瑶和何燕在会上分别向大家展示了洞头本土艺术特色产品贝雕、蟹雕和目前东屏的民宿概况及服务情形。

在热烈的交流中,两地妇女代表还就妇女权益、公益帮扶等方面进行深入交流并就洞头民宿及文创产业的发展建言献策。两地妇女组织表示,今后要加强联系,组织两地的妇女到对方的半屏山参观交流,为促进两地妇女组织和妇女事业发展贡献力量。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统