台商张宪清 深耕温州 借力温州商帮力量 品牌营销大陆
时间:2018-01-08 来源:台湾联合晚报 字号:[ ]

“温州人抱团,相对也比较排外,但只要融入他们,这种特性就能带来很大帮助。”在温州打拼十多年,张宪清在融入这座城市的同时,也藉助温州商帮的力量,将他的品牌带到了大陆各大城市。

今年9月,张宪清成为温州市台协会第九届会长。从十多年前在温州开出第一家门店到如今在大陆展店400余家,张宪清所经营的东池便当早已成为温州人心中的“本土”品牌。

在到温州创业之前,张宪清曾经是台湾资深的广告人,并拥有自己的广告公司。但随着奥美、李奥贝纳等大牌广告公司纷纷抢进台湾,本土广告业者生存日益艰难。而相对于一年做了八千万,有三四千万账款要款难的广告业,餐饮业稳定的现金流也让张宪清颇为心动。于是,最初只是帮忙兄弟到温州做广告推广策划的张宪清摇身一变,成为了便当店老板。

“那个时候大家提起温州,可能第一个想起的就是炒房团。当时温州的经济非常繁荣,所以我弟弟选择在温州开店。”回忆起最初创业时的选择,张宪清很高兴自己落脚温州。相对于上海等竞争激烈、成本高昂的大城市,经济繁荣的二三线城市无疑是“小生意”起步的好选择。而在温州十多年,“东池便当”也从最初当地人不懂“便当”为何意,到如今家喻户晓的“本土”品牌。这种融入与转变也为张宪清的品牌在大陆各大城市推广带来了巨大的助益。

“温州人被称为东方犹太人,他们的商会遍布大陆与世界各地。温州人抱团、敢闯,排外,但只要融入他们,这种特性就能带来很大帮助。”张宪清说,不需要招商,只要经营好品牌、产品,在各地做生意的温州人就会把东池带出去,藉助温州商帮的力量,东池便当向武汉、合肥、成都、重庆等内陆大城市扩张。

在温州打拼十多年,张宪清感受着大陆城市快速发展与经济结构的巨大变化。无论是台商从十多年前的礼遇到如今优势不再,又或者大陆电商网络平台快速崛起对传统餐饮业从机遇到冲击,张宪清在不断适应新环境的同时,亦坚持自己稳步发展的理念。而对于现在到大陆发展的台湾年轻人,张宪清认为现在依然是最好的时候。

“台湾还有很多高科技的东西,年轻人如果能够掌握好,在台湾还是有机会。但普遍来说,大陆的机会更多,特别是对有企图心的年轻人来讲,因为大陆的市场太大,如重庆、上海,一个城市的人口都超过台湾。”在张宪清看来,除了大陆巨大的市场,温州对在温创业就业台商服务非常热心周到。“对台湾人来说,这是机会最好的时候。即使现在不像十多年前,但比其他地方还是有优势 ,所以要把握机会好好去做”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统