浙江中电首辆新能源物流车整车下线 经开区整车制造实现“零突破”
时间:2018-01-03 来源:温州经济技术开发区 字号:[ ]

12月29日下午,由浙江中电汽车集团自主研发、制造的第一辆新能源物流汽车EM-12整车下线,这标志着温州经济技术开发区整车制造实现了“零突破”。

  今年4月,浙江中电汽车新能源汽车生产基地项目签约落户温州经开区,是该区今年招商引资的重大成果之一,也是全市唯一一个固定资产投资超15亿元的产业项目。浙江中电汽车集团有限公司是一家集新能源汽车核心零部件及整车生产、整车研发、销售、运营、售后为一体的科技型企业。集团公司由杭州全国运营中心、新能源汽车研究院、六大生产基地及21家省级销售运营公司等组成,形成了新能源汽车全产业生态链。

  根据我国汽车工业十三五发展规划的战略目标,到2020年新能源汽车产量要达到500万辆。该项目为新能源专用车项目,所需的零部件均可在当地采购,项目建成投产后三年内,将实现年产5万辆物流专用车和5万套三电(电池、电机、电控)系统,年产值可达50亿元,年税收达1.5亿元,为周边汽车产业链带来相关经济效益达1000亿元,同时带动新能源汽车配套零部件的研发生产,推动全产业链转型升级。

  近年来,温州经开区积极培育发展新动能,加快构建现代产业体系,已基本形成高端装备制造、汽车及关键零部件等主导产业和传统时尚产业发展格局。其中,汽车关键零部件制造业产值规模已超百亿元,中电汽车作为该区首个整车项目,具有重要的示范引领作用,未来将吸引更多的整车企业落户,与区内汽车关键零部件产业形成互促发展的“整零体系”,加快推动汽车产业向战略新兴产业升级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统