台湾青年卢信守 与时尚智城共同崛起 文娱产业全面出击
时间:2018-01-22 来源:台湾联合晚报 字号:[ ]

民营经济发达的温州近年来积极推动国际化,全力打造「时尚智城」。看好温州影视文化产业发展商机,卢信守离开高雄家乡,落脚温州,与数十位台湾青年共同打造两岸影视文化青创孵化基地。

今年9月,位于温州瓯海区梧田慈凤西路、占地约8900平方公尺的温州海岸文化传播有限公司开门迎客。这个由卢信守所带领的台湾青年创业团队搭建的多元综合性文化公司还有另外一个身份,即是大陆首个以影视文化为主要创业创新方向的两岸青创孵化基地。这个基地将为温台两地青年搭建一个影视文化创新平台,打造音乐及影视制作、传播、人才培训、购物、文创延伸产品等「一条龙」产业链,为温州培养更多文化产业相关人才。

早在上世纪80年代,卢信守的长辈就曾经前往温州洞头创业,而卢信守在走过大陆许多城市之后,最终也落脚温州。在卢信守看来,温州民营经济思维比较开阔,创业成本相对较低,而当地积极推动时尚智城建设,文化产业大有可为。特别是根据他的观察,台湾青年在影视传播领域更具优势。

卢信守说,在大陆,一个不错的新锐导演或编剧,经常能拿到一大笔的投资、赞助,根本不会用几千块的工资来衡量。而目前台湾影视专业的毕业生,月薪不过数千人民币。从大环境来看,近几年台湾每年上线的电影不足十部,能在大型视频网站上线的也不过二三十部。而在大陆,相应的数据都是以万计。这些普遍具有的敬业精神,以及注重细节、追求完美、有着较强专业水平的台湾年轻人在大陆影视文化传播领域发展具有自己的独特优势。

如今,扎根温州的卢信守不断完善他在文化事业的拼图,也有了不少收获。在今年春季的温州文博会上,卢信守除了负责展会布展,为展会提供必要的舞美设备外,还贡献了不少好点子,助力城市书展展示馆获得本届文博会最佳人气奖。

而在今年9月浙江台湾周温州会场上签约海峡两岸同心小镇项目同样是由卢信守所带领的团队牵线引入,这个文创项目将成为未来数年洞头建设美丽乡村,发展民宿旅游最重要的项目之一。明年,「海岸文化」将正式营运,不仅将涉足影视、网剧,还将在网红、模特培训、家居、服装设计、美妆等多领域全面出击。

卢信守说,对台湾青年而言,比收入更重要的,是来大陆锻炼和发展的机会,「温州市政府给予台湾青年最大的养分,就是让他们能够公平参与竞争。」

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统