交流 借鉴 合作——瓯海区赴台开展文化教育交流考察成果丰硕
时间:2018-01-17 来源:瓯海区台办 字号:[ ]

近日,瓯海区副区长王晓康率瓯海区文化、教育、文联等相关部门领导组成的文化教育交流考察团一行,赴台进行考察。期间,参观考察了台北市静心中小学、两岸经营者俱乐部、台湾中央大学琦君研究中心等地。通过此次考察交流,学习借鉴台湾基础教育优势,重点对接琦君文化建设,深入了解台湾文创产业发展情况,并积极与各界人士及瓯籍台胞广泛交流,增进了两岸互信与情谊,取得了预期效果。

开展教育交流,学习先进经验

考察团首站来到台北市静心中小学,参观考察了学校视觉艺术教室、生活科技教室、物化实验室和校园文化建设情况,并进行两地教育教学座谈交流,共享教育心得与经验,并就今后开展两地教育交流、人员互访等达成共识。通过参访交流,学习台湾基础教育先进经验,开阔了考察团成员对基础教育发展的视野,台湾坚持“以生为本”理念,良好的育人环境,对提升瓯海教育质量和水平有很好的借鉴作用。

深化前期合作,共议时尚智城

考察团第二站前往两岸经营者俱乐部,受到俱乐部主席、台湾“中华两岸连锁经营协会”理事长王国安热情接待。在交流座谈会上,两岸经营者俱乐部介绍了两岸连锁经营协会情况,并提出整合台湾时尚产业链和优势企业落户小镇,采用两岸合作分工方式,将时尚智造小镇打造成为“南方智造之镇”、“东方时尚之都”。

     王晓康表示,两岸经营者俱乐部对瓯海时尚智造特色小镇提出的打造方案既符合瓯海特色,又结合台湾时尚元素,希望下一步能继续深化合作细化方案,将台湾优秀时尚产业引到瓯海。

共同追忆琦君,寻求支持指导

 琦君文学的根在故乡瓯海,而开花结果在台湾,考察团此行重点参访了琦君早年执教的台湾中央大学,并开展了以“琦君文学的价值”为主题的研讨会。

会上,王晓康代表瓯海区政府,聘请台湾“中央大学”琦君研究中心为“琦君文化研究会学术支持单位”,并赠送了琦君百年纪念集《一生爱好是天然》。台湾中央大学人文学院、琦君研究中心主任李瑞腾教授表示,做好琦君文化的挖掘、研究,需要两岸共同努力,还有很多研究空间有待开启。

瓯海与台湾地缘相近、人缘相亲、商缘相连、文缘相承,两地交流往来历史久远。瓯海也将借助“琦君文化”这张金名片,进一步推动两地在经贸合作、文化交流、旅游观光、民间往来等方面的合作,将瓯海打造成为对台交流合作的高地。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统