老街神似九份 古村犹如绿野仙踪 温州霞关 渔村变身度假地 台湾旅游业者有商机
时间:2018-01-17 来源:台湾联合晚报 字号:[ ]

对于台湾渔业从业者来说,苍南霞关镇应该并不陌生。这个浙江省最南端的滨海集镇是大陆一级渔港,并早在20多年前就成为浙江省对台贸易口岸,实行对台湾渔轮劳务合作,开展对台小额贸易。如今,随着大陆经济快速发展,这个拥有丰富旅游资源的渔港亦在积极向海洋旅游休闲度假地转型。霞关镇陈黎笋表示,霞关有山有海、有老街有古村,目前正处于整体开发的初级阶段,不论是文创、酒店住宿、旅游产品开发,相关台湾业者在霞关都能找到机会。

距苍南县城37.5公里的霞关东南濒临东海,与福建海域连接,北靠渔寮乡,西与福鼎市沙埕港隔海相望,陆地总面积34.5平方公里,素有浙江「天涯海角」的美誉。当地盛产虾皮、紫菜、丁香、梭子蟹等,又有「虾皮之乡」美称。清康熙年间,有水兵驻扎于此。据传,清晨水兵看到旭日东升,红霞满天,清澈的海水映得一片通红,蔚为壮观,故美其名为「霞关」。

霞关镇沿山而筑,一头连着渔港、一头深藏在山间谷地,依势镶嵌在山坡上的霞关老街与九份颇有些神似。老街街道宽不过三米,小巷只容一人穿行,路面多是青石板,两侧建筑层层叠叠、错落有致、青砖黛瓦、黑白分明。走街串巷,抬头便可见青山、低头即可望见大海。这里曾是两岸渔民的补给之地,过去台湾、福建、浙江沿海众多渔穿停靠老街码头,加之又是浙、闽、台海陆交界之地,如同九份一般,霞关老街也曾繁华喧闹,最终又随着时间的流逝而没落。未来,随着当地旅游业的开发,成为当地核心观光景点之一的老街或又因为观光客的到来而重唤光彩。

霞关港东首的山谷中有一个废弃的古村,在村子里,可以俯瞰霞关渔港、北关岛、南关岛、台山列岛、七星岛一带景象。虽然视野极为开阔,但在20多年前,因为交通不便,这个有着270多年的古村逐渐荒弃。大自然给这个被时光遗忘的村落带来了惊喜,如今,废弃的房屋上长满了绿色的藤蔓植物,宛如绿野仙踪里的童话世界。

陈黎笋说,霞关有着非常好的生态自然环境,海岛、老街、古村都有旅游开发的潜力,也吸引了不少旅游业者前来考察。今年霞关举办了首届海洋文化节,这个海洋文化主题节庆融合了开渔祭与祭祀妈祖的传统,也是当地推广与展示旅游资源的平台。未来几年,随着当地交通不断完善,当地旅游整体开发进程的加快,霞关旅游业也将迎来快速发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统