洞头全力打造两岸交流新热点
时间:2018-01-15 来源:浙江在线 字号:[ ]

     (通讯员 张海山 记者 应忠彭)如何把长三角和海峡西岸城市群两大经济区之末端边缘,变成重要节点?温州市洞头区,昔日海防前哨,正全力打造两岸交流新热点。

  洞头与台湾岛的相似度极高,对台交流优势特别明显。两地地缘相近、血缘相亲、语言相同、商贸相通。洞头状元岙港至台湾基隆港距离为138海里,是浙江到台湾海上航线距离最近的港口。约一半洞头人为闽南后裔,与台湾同胞同根同源两地同讲闽南话,在年节风俗、婚丧嫁娶、饮食习惯等方面都保留和传承了相似的传统。洞台两地在历史上一直保持着海上商贸往来。上世纪90年代对台小额贸易曾为全省第一。

  聚焦半屏,两岸交流打造新基地。民谣曰:“半屏山,半屏山,一半在洞头,一半在台湾”。2007年以来,洞头提出“两岸半屏山,旅游同发展”的方案,推动温州和台湾在旅游、文化、经贸、农业等方面的交流合作。

  今年新增了以“两岸同心过七夕”为主题的两岸青年七夕交友活动,举办了“两岸半屏山旅游经贸文化交流暨两岸媒体聚焦半屏山活动”和“两岸社区建设论坛”,谋划建设国家级两岸半屏山创享论坛永久举办地。

  规划建设海峡两岸同心小镇,以东屏街道半屏山岛为核心区,规划“一岛一湾”空间布局,打造旅游文化交流区、对台经贸合作区、台湾特色民宿区、青年创业实践区等四大片区,计划投建19个项目,总投资22亿元。

  积极参与海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区先行试点谋划工作,主动提出与乐清市、苍南县一起纳入示范区先行试点。按照“一小镇、一港口、一专区、一花园”的布局,重点建设“海峡两岸同心小镇”和港口物流基地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统