两岸媒体聚焦半屏山在温州洞头隆重举办
时间:2017-09-27 来源:洞头区台办 字号:[ ]

9月22-23日,2017浙江·台湾合作周“两岸半屏山旅游经贸文化交流暨两岸媒体聚焦半屏山”活动在浙江省温州市洞头区举办,来自两岸40多家媒体和150多位两岸嘉宾会聚洞头,走进半屏山,体验闽南民俗文化,感受浓浓同胞情谊。

随着《大美洞头 海上花园》主题宣传片的播放,两岸媒体与嘉宾陆续进场。“小时候,我望着岛上的云彩,如同望着遥远的未来……”, 在开幕式上,温州市朗诵学会深情朗诵了洞头半屏山原创诗歌《半屏山,我在这里等你》”,引发现场来宾无限向往。随后,市委常委,洞头区长,台湾嘉宾代表等分别致辞。洞头区人民政府区长林霞代表洞头区四套班子对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!同时她表示,近年来,洞头已连续举办多届两岸半屏山文化节、妈祖文化节,两地经贸文化交流互动密切,合作领域越来越广。希望通过这次活动,带动更多的台湾朋友认识洞头、走进洞头、推介洞头,多多体验洞头的风俗之情、休闲之乐、生态之美、发展之势。现场还组织了两岸设计师联盟、民宿联盟和微笑联盟合作单位授牌仪式;签约两岸社区营造合作项目;签约海峡两岸同心小镇项目中最具代表性的海峡云村金岙101项目和永宏对台小额贸易项目。据悉,海峡两岸同心小镇项目投资总额22.6亿元。此外,此次活动洞头还专门面向台湾中高层次青年人才,发布招才引智。最后,在主题曲、微电影发布中,开幕式迎来尾声。

晚上,举办了以“乡音乡情 双屏双赢”为主题社区文艺晚会,现场给两岸媒体和嘉宾带来了歌曲、舞蹈、歌伴舞等精彩纷呈的演出。两岸青年歌手演唱的《鹿港小镇》、《山丘》、《天地自容》、《大海》等风靡两岸、脍炙人口的经典歌曲和别具台湾代表性的舞蹈《阿里山的姑娘》等节目也赢得了在场嘉宾的阵阵掌声。还有一个节目让我们念念不忘、心生感动,那就是歌曲《半屏山》。“半屏山啰哎,半屏山啰哎,人说你一半哎在洞头,还有一半在哪里,我说一半在台湾呐哎,一半在台湾。”该歌曲为闽南方言歌曲,原歌曲创作于八十年代,倾诉着温州洞头和台湾两岸之间割舍不断的情谊。一座完整的山被分割两半,一座在洞头,一座在台湾,就如同两岸人们彼此对彼此之间的思念。

活动期间,两岸媒体还开展“海上花园周末旅游目的地”采风、两岸媒体闽南民俗文化采风、两岸社区专家考察洞头花园村庄等活动,在半屏山实地采风时,他们徒步沿栈道经游客中心,过娘娘洞,穿观景廊,到山顶百龙广场。广场占地约600平方米,广场上的双龙环璧,高10米,是景区的标志性景观。双龙象征两岸半屏山,默默对望,深情无限,互诉思念之情,期盼两屏合圆。下山时绕盼归亭、同源同根碑,经林间道路而下。一路上,从高处观看,海浪推移,变化万端;礁岩层叠,移步换景,沿途美景,看点多多,令人目不暇接。通过实地体验,共同宣传半屏山的大美风光、传奇故事、两岸渊源。

台湾媒体一行对洞头表示非常亲切,他们认为,洞头和台湾同根同源,近年来,两地的经济文化交流越来越密切,特别是半屏山作为两岸交流基地,对进一步推动洞头经济发展和社会进步影响深远,对进一步加强两岸的合作交流起到十分重要的作用。他们将充分发挥媒体的作用,大力宣传洞头,让更多的台湾同胞走进洞头、了解洞头。

  据悉,一首民谣这样唱着:“半屏山,半屏山,一半在大陆,一半在台湾。”这首民谣已在洞头和台湾广为流传,两岸半屏山交流源远流长。特别是台湾南投的女歌手孟庭苇演唱的半屏山歌曲给两岸民众留下深刻印象,唱出了两岸那份血浓于水的情缘。1979年,由上海歌剧舞剧院舞剧团创作演出的《半屏山》参加了中华人民共和国成立30周年献礼演出。洞头半屏山位于温州市洞头区东屏街道,面积0.95平方公里。半屏岛东部像被利斧劈削了一样,断崖峭壁,直立千仞,犹如一扇巨大的屏风雄峙海上。这一大片峭壁长1200米,高120米,壁上景观迭出,像巨幅浮雕画屏,依次展开的有4屏18景,是目前为止中国大陆最长的海上天然岩雕长廊,被誉为“神州海上第一屏”。传说在很早以前,半屏山是一个完整的岛屿,岛上有一个天然的深洞,一条修炼成精的毒蛇占了这个洞,经常出洞来糟蹋庄稼,残害生灵,后来,玉帝下令东海龙王和雷神下凡降怪,龙王一气之下把龙尾伸入洞内,龙身一腾跃,把洞掀开了,连小岛也扫飞了一半,被龙王掀飞了的另一半山,就在台湾的台南县左营镇附近。因应这个传奇故事,洞头半屏山上有个占地约600平方米广场,广场上的双龙环璧,高10米双龙象征两岸半屏山,默默对望,深情无限,互诉思念之情,期盼两屏合圆。为体现半屏山的两岸情缘,两岸乡亲还在洞头的半屏山上建起盼归亭、同源同根碑。

 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统