两岸一家亲 共叙永嘉情
时间:2017-08-18 来源:永嘉县台办 字号:[ ]

    8月17日,以“两岸情  一家亲”为主题的首届海峡两岸(永嘉)青少年“国学”夏令营暨两岸(永嘉)菁英教育交流会活动在永嘉中学举行闭营仪式,两岸学生合作给家长、老师、志愿者们带来了一场独具特色的文艺秀,赢得现场阵阵掌声。来自台湾新北市中山小学、金美小学的61名师生代表和永嘉优秀学生及相关部门代表共140余人参加了活动。

    本次活动从8月11日开始,为期8天,由两岸青少年国学夏令营和两岸教育交流活动组成。朝夕相处拉近了孩子们的距离,收获了友谊,同时,有地域特色的课程还让孩子们增长了见识,获得了文化熏陶。

夏令营开营仪式上,台湾教师、营员代表和温州肯恩大学大学生志愿者代表上台发言。他们纷纷表达了对本次夏令营活动的期待,有机会来到永嘉和师生们交流感到特别高兴。

永台两地的学生还表演了各自有地域特色的节目。台湾新北市中山小学带来了学校的特色课程,有曾在台湾多次获奖的特色布袋戏《武松打虎》。永嘉营员准备了太极拳表演。最后,两地小朋友一起合作朗诵了余光中的《乡愁》,赢得现场来宾阵阵掌声。

活动期间,来自台湾新北市中山小学、金美小学的教师代表团和永嘉台办、教育等部门有关负责人以及15所中小学的校长共40余人参加两岸(永嘉)菁英教育交流座谈会,两岸教师代表分别结合各自的工作,就学校发展历程、办学特色、特色课程、分类教育,及如何培养孩子们的健康生活理念等问题进行了探讨和交流。本次座谈会也为两地教育界开辟了面对面交流的渠道、架起心与心沟通的桥梁、搭建手拉手同进步的平台,引领永嘉与台湾未来交流合作健康发展。

在历时八天的夏令营期间,针对两岸学生的身心,精心设计了各项课程和文体活动,两岸老师纷纷展示了自己的本土特色课程,课程涵盖国学经典诵读,书法临摹,文化礼仪、生命教学、手工创作等。

礼仪课上,陈九彰老师以宋仁宗挑选皇位继承人的故事深入浅出地讲述了礼仪的重要性。小营员施雨含说:礼仪课让对餐桌礼仪有了更深刻的理解,专心吃饭也是一种礼仪,既不能嘴里含着食物说话,也不能用筷子敲碗或者竖着插在饭中。

台湾新北市中山小学的王健旺校长带来的《听,画在讲故事》,给听课的老师留下了深刻的印象。他带领学生走进中外名画赏析,课堂上妙语连珠,笑声不断。

活动期间,两岸师生参观了非物质文化遗产博物馆,感受传统文化魅力;参观丽水街,感受独特的走廊文化;走进苍坡古村,体味风俗民情;游览江心屿、雁荡山,观赏奇特风景。

营员们认为,这几天的采风活动很有意义,学到了很多知识,结识了新朋友,加深了对大陆及温州永嘉历史文化、地理环境的了解,感受到了中华文化博大精深及其非凡魅力。台湾营员的领队表示,中华文化是台湾青少年的根,第一次来永嘉的台湾青少年,耳闻目睹、亲身感受了中华文化,增强了他们对祖国大陆的认同感,强化了他们对祖国“根”的观念。他希望,今后多组织这样的活动,让孩子们到大陆走一走,看一看,感受大陆的发展变化,领略中华文化的博大精深,记住自己的根。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统