中共温州市委台湾工作办公室 2014-2016年经济责任情况审计整改公告
时间:2017-07-07 来源:市台办 字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》《浙江省审计条例》等法律法规,现就我2014--2016年度经济责任情况审计报告所反映的问题及整改情况公告如下:

一、基本情况

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条规定,温州市审计局组成审计组,自2017年2月8日至3月24日,对中共温州市委台湾工作办公室(温州市人民政府台湾事务办公室)2014年1月至2016年12月财政收支情况进行了审计,并延伸审计了下属单位温州台湾青年创业就业服务中心。2017428,审计组出具《2016年度预算执行审计报告》(温审行报〔2017〕61号

二、审计报告反映问题整改及审计建议采纳情况

(一)审计报告反映问题整改情况

1.向社会购买服务绩效管理有待加强。审计指出,2015至2016年,我办分别委托招标代理机构向温州市台湾同胞投资企业协会、温州台创商业管理有限公司采购对台招商服务。两项委托均存在着部分服务内容未按合同要求兑现的情况。

采取措施及整改情况:我办约谈温州市台湾同胞投资企业协会负责人,双方再次约定由市台协增加组织2场对台招商推介会,进一步加强招商引资力度,增强招商引资成效。我办约谈温州台创商业管理有限公司,签订补充协议,继续履行合同项目直至完成。

2个别项目经费未专款专用。审计指出,2016年个别项目经费未专款专用。在项目经费中共列支日常业务经费16330元

采取措施及整改情况:加强专项经费使用管理,严格按照预算规定的支出用途使用专项资金,不列支与项目预算内容无关的经费,确保专项专用。

3.政府采购不够规范。审计指出,2014年至2015年,我办有4个服务类采购项目存在同一个委托项目分多个合同签订,规避合同金额在10万元以上要求实现政府采购的现象。

采取措施及整改情况:我办引起高度重视,认真研读政府采购相关法规制度,着手整改。2015年11月至今,已严格执行政府采购的相关规定,没有再次发生类似问题。今后,我办将认真贯彻落实《中华人民共和国政府采购法》,严格执行政府采购相关规定。

4.对下属单位管理有待加强。审计指出,延伸审计下属单位温州台湾青年创业就业服务中心发现该中心在经费支出和财务报销方面存在不规范:该中心未成立就与浙江工贸职业技术学院签订课题项目委托合同书并支付课题研究经费5万元。2016年,该中心委托浙江工贸职业技术学院承办台湾大学生学习实践活动实际支付193938元凭证未结算清单。

采取措施及整改情况:责成下属单位温州台湾青年创业就业服务中心(简称“服务中心”)加强课题研究经费管理使用,规范财务报销;责成服务中心2016年台湾大学生学习实践活动补充详细的结算清单并完成整改。今后,将进一步加强对服务中心经费运行情况的跟踪监管,要求服务中心进一步加强财务人员培训,完善财务制度;我办将每年委托中介机构对服务中心经费使用情况进行审计,力促其强化规范意识,严守财经纪律,提高服务绩效。

(二)审计建议采纳情况

针对审计发现的上述问题,审计提出以下建议:

1.建立健全向社会力量购买服务绩效考评机制,加强对服务提供全过程的跟踪监管核对服务成果的检查验收确保承接主体按时完成服务项目任务,保证服务数量质量和效果

2.加强专项经费使用管理严格按照预算规定的支出用途使用专项经费,确保专款专用

3.严格执行政府采购相关规定,严禁化整为零规避政府采购行为

4.加强对下属单位有关经济活动的监督和管理规范使用青创中心运行经费

我办将根据审计组建议,着重加强以下几方面工作: 

1.完善制度,加强学习。根据国家财经法律法规的变化,及时修订完善本单位财务工作制度,使财务管理活动有章可循。进一步加强对财经制度的学习培训,全办上下绷紧“财务规范”这根弦,遵循制度,规范处理,防范风险。

2.夯实基础,优化管理。利用经常性自查、内部审计等方式,及时发现工作中的错、漏、忘、少等问题,将财务管理由事后管理转化为事前控制、事中监督、预警管理。

3.强化责任,提高绩效。强化预算刚性约束,严格预算执行,不断优化支出结构。强化责任追究,促进科学决策,促进高效执行,不断提升财政资金使用绩效。

 

中共温州市委台湾工作办公室

                         2017年7月7日

                                                           


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统