六载交流叙渊源 两岸永昌话情缘
时间:2017-06-08 来源:龙湾区台办 字号:[ ]

 6月7日至10日,以“永昌两岸缘,邻里一家亲”为主题的第六届温州与台湾两地主题文化交流活动在龙湾举办,来自台湾社区、台湾永昌小学等交流团嘉宾应邀前来参加基层文化系列交流活动。

    开幕式上,龙湾区委常委伊柏峰在会上致辞,欢迎两岸嘉宾到来并介绍龙湾经济社会发展和文化建设情况。他表示,龙湾与南投两地的传统文化一脉相承,在文化、教育、休闲农业、民宿旅游、社区服务管理等领域有着许多值得相互借鉴的地方,两地优势互补明显,合作前景广阔。希望通过此次活动碰撞出两地交流的璀璨火花,为两地文化交流合作,传承和弘扬中国文化作出贡献。

    龙湾永昌第一小学师生在开幕式上献出精彩的节目,古诗古训展现孩子们对传统与国学的传承与喜爱,充满童趣的绘本剧、课本剧赢得观众热烈掌声,以故乡为题节目,通过老师们的朗诵与歌唱勾起了台湾嘉宾的乡愁与思念。

为期5天的活动将以两地基层文化为主线,围绕两地乡情文化,突出交流合作,开展两地邻里互动、民俗文化交流等系列活动。既有“书香飘两岸·文缘牵永昌”两岸文化大联欢和“粽叶飘香·情聚永昌”两岸邻里交流活动,又有两地书法、包粽子等民俗文化互动交流,现场撰写对联、交流书法心得,包特色粽子等,内容丰富,基层文化氛围浓厚。

     据悉,龙湾自2012年开始以永昌堡文化为主题,与台湾各地进行多元文化交流活动,至今已成功举办六届。此次活动围绕“两岸一家亲”,通过开展“永昌两岸缘,邻里一家亲”基层文化系列交流活动,进一步传承中华传统文化,深化温台两地基层文化交流、邻里互动交流,搭建起温台两地综合交流平台,打造龙湾永昌堡综合交流基地品牌,助推温州与台湾全方位多领域互动融合发展。

 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统