苍南投资环境吸引眼球 浙皖台商们纷纷点赞
时间:2017-06-28 来源:浙江新闻 字号:[ ]

近日,来自全国台企联,浙江、安徽片区各台协会会长、副会长,台资企业、青年台商代表及浙江省市台办嘉宾80余人齐聚温州市苍南县,实地考察了解苍南对台经贸合作开展情况,共话苍南对台经贸的区位优势、丰富的山海资源和优质的公共服务水平。同时,全国台企联浙江、安徽片区台协会会长会议在该县召开,为苍南县对台经贸合作交流增添人气。

考察团首先来到苍南台商小镇。台商小镇于2015年6月入围浙江省首批37个特色小镇创建名单。该小镇以现代服务业及高端制造业作为主导特色产业,重点突出“台商”元素,主要包括光机电制造、健康养老、休闲旅游等三大块。

目前,台商小镇已入驻企业26家,同时已签订优质台资项目25个,总投资约21.8亿元。望着正在紧张施工的小镇客厅,以及已打好围墙的台湾特色街区项目,台商们纷纷拿出手机拍照,目光中流露出自己企业未来在苍南落地发展的期待。

此外,考察团参观游览了苍南的日月潭农庄,纷纷对该项目及苍南的发展表示高度赞赏。该农庄被誉为苍南的“小日月潭”,是由台商创办、集农业休闲旅游餐饮住宿教育文化于一体的现代农业“典型样本”,不仅是苍南县休闲旅游增添了一张“金名片”,更是开创了苍南县浙台合作的良好开端。

在大陆从事机电、环保、农业等方面产业投资的安徽省合肥市台胞投资企业协会会长、合肥非凡生物科技有限公司董事长黄宏洲说,这是他第一次来到苍南。苍南气候条件、文化风俗、甚至包括人们的饮食和语言,都和台湾很接近,这里生活环境优美,资源丰富,政府部门服务态度好,是个投资创业的好地方。他表示将考虑回访苍南,深入考察,在苍南寻找投资合作机会。宁波及绍兴市台协会则计划与市台协会荣誉会长许灿欣联合在台商小镇进行项目投资;全国台企联常务副监事长、浙江世博大酒店有限公司董事长李茂春,表示计划在苍南县城新区投资商业项目。

2015年2月,国家发改委、国台办、国土资源部、住建部四部委室批复海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区,浙台(苍南)经贸合作区是示范区6个主平台之一。它以苍南县区域作为合作区战略规划范围,整合苍南临港产业基地、苍南工业园区、台湾农民创业园等多个区块,形成“一区多园”的空间格局,规划建设范围达260平方公里。合作区以“融入海西、对接台湾、领跑浙江”为己任,先后出台一系列扶持台资企业政策,创新优化机制体制,实行台商投资企业全程代办制,不断优化台商投资服务环境,全方位、多层次、宽领域开展对台经贸合作、文化交流和人员往来。以期将苍南打造成浙江省参与海峡西岸经济区建设、开展对台经贸合作的重要平台和大陆一流的台商投资区。

2017浙江安徽台协台商参访考察投资环境推介会

据悉,截至2017年4月,浙台(苍南)经贸合作区共引进台资项目49个,总投资5.82亿美元,实际利用台资1.19亿美元,项目涉及先进制造业,健康养照,幼儿教育,休闲农业等台湾优势产业。作为浙江省唯一以两岸合作为方向,以对台招商为内容的省级特色小镇苍南台商小镇已入驻企业26家,签订优质台资项目25个,总投资约21.8亿元。

此次作为省际台协会长交流活动,是对苍南县近年来开展对台招商引资成效的一次重要肯定,同时也温州市创新招商方式、深化浙台经贸合作的一次重要实践。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统