“中华一家亲·花海心连心” 第二届海峡两岸(浙闽台民族花海) 少数民族风情文化节圆满落幕
时间:2017-05-05 字号:[ ]

5月1日,为期五天的“中华一家亲·花海心连心” 第二届海峡两岸(浙闽台民族花海)少数民族风情文化节在浙闽台民族花海圆满落幕。一批来自台湾、北京、福建、贵州、云南、浙江等地的少数民族同胞欢聚在此,共庆盛会。共有25名来自台湾的嘉宾参加了本次活动。

开幕式现场,国家民委港澳台办副巡视员兰海滨宣布文化节开幕,县领导胡长虹、蒋献生、曾迎玲、徐锐出席开幕式。

随后,海峡两岸的少数民族同胞分别展示了民族特色歌舞,为在场的嘉宾和观众奉上一道文化大餐。来自宝岛台湾的布农族歌手马永恩和田熙轩带来了家乡传统歌谣《布农古谣》,歌曲描绘了童年河边游泳、抓虾与等待父亲带着猎物回家的情景。同时还有4名台湾少数民族歌手分别演唱了《齐来庆丰年》和《彩虹》。宁德市畲族歌舞团创作的舞剧《山哈魂·传承》艺术地再现了畲族歌王钟学吉一生为了传承畲族歌言所做出的不懈努力。两岸少数民族文化在特色歌舞表演中交流和碰撞,展现了两岸少数民族的繁荣和多元性,同时也增进两岸同胞彼此间的了解,盛开了友谊之花。

胡长虹代表县委县政府和130多万苍南人民欢迎来自台湾、澳门及其他省份的各民族同胞。他在致辞中指出,苍南与台湾一衣带水、文化同源,2011年以来,我县融入海西、对接台湾,先后获批浙江省首个浙台经贸合作区等,并建立多个省级、国家级对台合作交流平台。近年来两岸合作交流不断深化,对台经贸合作在浙江省领跑领先,更打造了一批极具苍南和台湾特色的少数民族交流活动品牌。中华一家亲,两岸同胞情,希望两岸同胞借助此次文化节多交流、多沟通,为进一步促进海峡两岸少数民族交流与合作献计出力、把脉支招,共同推动海峡两岸团结、交往和交融。

据了解,浙闽台民族花海是集现代农业、文创产业、乡村休闲旅游、美丽特色乡村及青年创业基地等综合性海峡两岸少数民族交流与合作基地示范园,列入国家民委“海峡两岸少数民族交流合作基地”重点发展项目、2017年浙江省少数民族重点发展项目。本次活动是继2015年首届民族花海少数民族风情文化节暨四月初八畲族牛歇节活动之后,又一次举办的旨在弘扬传承少数民族优秀传统文化,促进海峡两岸民族团结进步的文化盛会。

本次活动的主要内容还包括两岸少数民族文创展销会、畲族民俗活动(农耕活动展演)、两岸少数民族文创交流座谈会、“靓丽山哈.畲家凤凰”第二届浙闽台民族花海形象大使选拔赛暨温州畲族歌舞团(筹)团员海选赛等。

此次活动由国家民委港澳台办、国务院台湾办公室交流局、中国民族贸易促进会、浙江省民宗委、温州市民宗局共同指导;苍南县人民政府主办;浙闽台民族花海生态园投资有限公司、九月九集团承办;苍南县民宗局、苍南县台办、温州市少数民族联谊会、岱岭畲族乡、凤阳畲族乡共同协办。



上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统