2017浙台(苍南)妈祖信俗活动暨第五届妈祖文化节在苍南举办
时间:2017-05-23 字号:[ ]

    5月10-12日,“民间民俗•多彩浙江——2017浙台(苍南)妈祖信俗活动暨第五届妈祖文化节”在苍南举办,活动内容采取传统与现代相结合,来自中华妈祖文化交流协会、台湾北港朝天宫等妈祖宫庙和各地妈祖文化机构嘉宾及数千名两岸妈祖信众前来参加。 

    本届妈祖文化节以“弘扬中华妈祖文化,促进浙台交流合作”为宗旨,除开幕式和祈福大典外,还有妈祖巡安、妈祖海祭、两岸一家亲文艺晚会、情系妈祖海上丝绸丝路书画展、千人妈祖平安宴等系列活动。 

    在开幕式上,两岸嘉宾分别上台致辞祝贺,真诚希望来自海内外的各妈祖文化机构协会代表和两岸信众,通过妈祖信俗活动这一平台,继承和弘扬妈祖文化,推动两岸交流合作共续前缘、共创伟业、共享福祉。

    晚会节目精彩纷呈,以具有广泛群众基础的妈祖文化为依托,有歌舞、小品、戏剧、渔鼓、提线木偶等节目,通过展示苍南民间民俗文艺,载歌载舞发扬妈祖精神,推动与促进两岸文化的交流互动。

妈祖文化

    据悉,妈祖是两岸民众普遍信奉的“护海女神”,是两岸文化交流的重要载体和纽带。2009年,“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录;2016年,妈祖文化被写入国家“十三五”规划纲要。妈祖文化是中华民族传统文化中的一块瑰宝,又是世界海洋文化的代表,象征着两岸共同的信仰同根。2012年至今,苍南县已先后成功举办了四届浙台(苍南)妈祖文化节。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统