热心招才、尽心搭台、用心服务 “三心”服务促温台合作凸显成效
时间:2017-04-18 来源:温州日报 字号:[ ]

    4月8日,“创业创新·筑梦温州”台湾青年人才对接会在北京举行,在市台办的组织下,我市高校、企业为台籍青年提供630多个岗位,涉及教职、研究员、行政管理、经理、工程师和专业技术人才等岗位。满满的诚意,吸引了众多硕士、博士生前来洽谈。

将台籍高素质人才吸引到温州创业创新,搭建好平台让他们尽展所长,拿出好措施好举措温暖在温台籍人士,一年来,市台办以热心招才、尽心搭台、用心服务的“三心”服务,力促温台合作向广阔“天地”大展可为。

 

    立足自身特色

    做招才“急先锋”

    兵马未动、粮草先行。深化对台合作、打造温台合作“新高地”,优质人才是至关重要的“粮草”。

    为此,与台湾地缘相近的温州,借海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区之机,设立了温州台湾青年创业就业服务中心,东引台湾人才活水。

    有“硬”机构,更需“软”策略。去年以来,我市为此出台了《温州市扶持台湾青年创业就业优惠政策》等措施,涉及增信担保、贷款贴息、园区入驻、住房保障、税收减免、公共服务、人才奖励、团队奖励、人事代理、培训实习10项优惠政策,在创业创新范围内为台湾青年提供了广泛的支持政策。这一举措顺应了海峡对岸的心声:服务中心近期曾对台湾11所高校中的700名学生进行调查。结果显示,近60%的学生有到大陆就业的意愿,12.41%希望到大陆创业。同时,利好政策也成功吸引16个台湾青年创业就业项目、10家注册公司,新增就业91人,引进台湾博士人才44名。

    招才引智,关键还要“对口”。我市各县(市、区)充分挖掘自身特色资源,举办52个对台交流特色活动,形成“一县一品”交流大格局,吸引2000余名台胞参与活动;我市多方引进台湾教育、生产、经营管理、医疗、销售等各类人才,并引进了台湾在中药材种植、麝香鼠养殖、茶叶种植和加工、农业养殖、水产养殖、医疗管理等方面的先进技术和管理模式。

    “我有两个家,台湾是我出发的地方,温州是我实现梦想的地方。”作为通过温州台湾青年创业就业服务中心帮助,落户在温州的台湾青年典型代表——浙江工贸职业技术学院的台湾老师钟振忠分享了在温创业的经历,他说,温州可以提供给创业青年信用贷款、住房补贴等最好的资源,欢迎优秀青年来到温州创业。落户在温州大学的台籍博士邹鸿泰老师则表示,去年他一家3人从台湾搬迁到温州,他与其夫人一同来到温州大学创业学院工作,温州为他的工作和创业提供相应的政策支持和物质保障,未来具有发展前景,并愿意在温州实现人生梦想。

    市台办主任苏爱萍表示,市台湾青年创业就业服务中心将服务温州经济的转型发展,借助台湾优秀青年人才,用他们创新和务实的秉性,开阔的视野,去助推适合温州经济发展。同时,也服务广大台湾青年,对照大陆经济的高速发展和大众创业、万众创新的浪潮,台湾青年更愿意到大陆来创业就业、冲浪,双方真正实现双赢。

 

    搭建平台

    建设合作交流“高地”

    作为海峡两岸合作交流的大平台,海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区对于温台合作具有重大意义。国家发改委地区司副司长邹勇说:“温州正处于转型创新的关键时期,要将示范区建设与海峡西岸经济区建设有机结合起来,加强与周边地区的优势互补,互利共赢,共同推动海峡西岸经济区的建设。”

    去年以来,我市建成全市域6大对台合作特色主平台及21个子平台,年建设总投资近400亿元:启动瓯江口产业集聚区的台商创业园、乐清市的两岸经济合作实验区、苍南县的浙台经贸合作区等平台作为重要功能区建设,进一步优化整合示范区其他子平台。

    不仅如此,2013年起,我市连续4年承办“浙江·台湾合作周”主场活动,成功打造出国家级重点对台交流平台,合作周成为浙江省最高层次、最具影响力的经贸合作活动。去年的浙江·台湾合作周采取四市联办,全年落地台资企业35家、总投资2.93亿美元。同时,我市组织招商、商务和园区有关人员组成对台招商小分队,先后15次赴外地和岛内上门精准对接招商,园区新增台资企业14家,总投资2375万美元,行业涉及教育、商贸、农业及影视文创产业。

    这些成绩的背后,是市台办紧密协调联合市县两级相关部门、打出各依特色开发的“组合拳”:瓯江口、浙南产业集聚区启动示范区重要功能区建设,浙台(苍南)经贸合作区与台湾印刷行业公会建立长期合作机制;浙台农业合作示范基地永嘉原野原林加快建设台湾馆,举办“农农亲情”两岸农业交流会;洞头区启动建设两岸半屏山同心小镇。随着示范区推进建设,我市与台湾在近年来也呈现全方位的交流合作。 从2013年至今,我市“走出去”的温州赴台经贸考察团有260个,“请进来”的台湾工商团组有240个。

 

    暖心服务

    当好“店小二”

    落户于瓯海经济开发区的两岸影视文化青创孵化基地将于今年6月开业。该基地将为温台两地青年搭建一个影视文化创新平台,打通线上线下,打造音乐及影视制作、传播、人才培训、购物、文创延伸产品等‘一条龙’产业链。

    该基地能够落地温州,据基地台方项目负责人卢信守表示,很大程度是因为当地政府部门的大力支持,“市、区两级台办在前期对接及现在的建设过程中,一直给予我们大力的帮助,给我们台商‘娘家人’的良好感受。” 市台办副主任张振宇也热切回应:“我们盼着基地能早日建好,市台办将全力以赴为在温创业的台商及台湾青年服务,但凡他们在建设、运营中碰到的困难,我们都将在第一时间进行协调、解决。”

    招才引资是为了发展,但如果不能让台商台青们在温“安居乐业”,助力温州经济社会发展就更无从谈起?为此,市台办以“安商、亲商、富商”为目标,让已经落地台商在温州有所发展、有所收获,以台引台,吸引更多台商投资。

    在去年“两学一做”学习教育和“查短板”、作风建设五大行动开展过程中,市县两级台办联合走访台商台企及台胞台属120人次,召开6次台商季度座谈会,举办台企转型升级、税务、公安等相关法规辅导讲座6场,切实解决台商台胞台属在生活生产中所遇的投资咨询、项目落地、税费征收、民事诉讼、担保纠纷、就学就医和法律服务等问题30多项。

    同时,市县两级台办在全市范围内开展“台胞台商服务月暨百名台商台企大走访”,切实解决台商台胞台属在生活生产中所遇问题;加注重运用法治思维、法治方式来谋划对台工作、维护台胞合法权益,圆满完成《浙江省台湾同胞投资保障条例》修订调研任务,联合市中院建立涉台民商事纠纷协商调处机制,组织市县两级台办、法院系统人员45人召开涉台民商事纠纷协商调处机制座谈会。

 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统