温商台商大融合、增进基层交流、提升服务满意度
时间:2017-04-18 来源:温州日报 字号:[ ]

    建设对台特色平台、精准对接两岸产业、加深加密基层交流……日前,市台办公布2017年对台工作四大目标,将以融合温商台商、增进心灵契合、提升台商满意度、建设重要功能区为目标,深化对台交流合作,着力打造对台合作新“高地”。 

    一、以融合温商台商为目标,促进温企台企转型升级

    1、 促进温商台商融合发展

全面深入掌握遍及大陆的温商群体和台商群体互动合作情况,深化温州与台湾行业协会和民间对口交流机制,建立一批对台合作交流的温商资源。

    2、 精准研究两岸产业对接

集中力量研究台湾经济及重点产业发展情况,研究温台产业切合点,配合招商部门有的放矢地招引适路的优质台资项目入驻,为两岸中小企业在温合作提供专业化服务。

    3、 务实开展项目落地攻坚

树立“落地一个项目,带动一批项目”的工作意识,定期开展台资项目落地攻坚行动,对项目落地进展督查,切实解决落地难问题,全力促成项目落地,形成示范带动效应。    二、以增进心灵契合为目标,深化两岸基层交流

    1、深耕对台基层文化交流

市县两级联动构筑温州对台交流“1+11”格局,合力规划“一县一品”项目平台,重点围绕青少年、基层文化交流、涉台婚姻等体验式交流。做强做实两岸半屏山旅游经贸文化发展促进会,打响“两岸半屏山”交流品牌。

    2、支持台湾青年创业就业

加快温州台湾青年创业就业服务中心建设,继续打造“筑梦温州”两岸青年创业交流活动品牌,利用在温高校与台湾高校建立校际合作关系的优势,加强骨干教师和青年学生定期互动交流。

    3、全面做好服务保障工作

充分发挥“十大政策”导向作用,更新台湾青年就业实习岗位库、创业项目库、人才库,尝试建立智能化搜索系统,协调各部门妥善解决来温创业就业台湾青年生活工作上问题。

    三、 以提升台商满意度为目标,深化“店小二”式服务

    1、贴心服务台胞台商

推行“店小二”服务理念,减少台资项目审批环节和时间,真正做到“一站式”、“全程代办”和“最多跑一次”的优质服务。建立与台商加强联系的工作机制,增加台商在温投资的信心。

    2、推进落实惠台政策

复制运用对韩开放优惠政策,制定出台本地本领域惠台政策操作细则,协调政策研究部门启动研究并应用温州一系列国家和省级试点改革中适用对台合作的政策资源。

    3、依法化解涉台纠纷

    始终牢固坚持法治思维,完善基层法院涉台案件联席会议、台商权益保障工作联席会议运行机制,开展对广大台商的法律宣传咨询服务,提供释疑解惑等诉讼指导。

    四、以建设重要功能区为目标,深化改革领域合作

    1、 务实建设对台特色平台

指导各地遵循“全面合作、集聚发展、突出特色”原则,将各自对台特色园区建设成有实质内容的“一区六园”对台合作平台体系。推进苍南台商小镇的台湾特色街区等十大重点项目建设和洞头半屏山同心小镇谋划设计。

    2、 提升浙江台湾合作周成效

举办“2017浙江·台湾合作周”温州会场活动,着力打造海峡两岸民营经济创新发展论坛,及时转化大会论坛智慧成果,主动对接大会签订的合作项目,抓牢对台合作的有效资源。

    3、 促进改革领域对台合作

发挥全国教育、医疗、民政、金融、农村改革试点的优势,引进台湾先进教育理念推动温台高校在教学科研、专业共建等方面实质合作;引进台湾优质医疗医院发展医疗美容、健康检查、养生养老等健康产业;借鉴台湾经验运用小微企业信保基金,服务金融综合改革等。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统