省台办主任庄跃成来温调研苍南台商小镇
时间:2017-04-14 字号:[ ]

4月10日,浙江省台办主任庄跃成率队赴温州苍南调研苍南对台工作,考察苍南台商小镇,市台办主任苏爱萍、苍南县县长郑建忠等陪同调研。

调研组一行先后走访了台商小镇客厅、浙南海西文化创意产业园、维融电子等项目,并召开座谈会。座谈会上,调研组一行听取了苍南对台工作开展情况和苍南台商小镇开发建设情况的汇报,并就台商小镇建设中存在的困难和问题进行交流。

庄跃成肯定近年来苍南对对台工作,并对台商小镇规划、设想及取得成效给予肯定。庄跃成指出,台商小镇建设要突出台商特色主元素,进一步推动招商引资和项目落实,扎扎实实抓好项目落地工作,形成示范效应。招商引资要集中在部分重要的产业龙头企业,形成带动效应,瞄准台湾优势产业,如健康养老产业等,充分发挥台商协会的作用,通过“以台引台”引进大陆台商增资部分,同进要积极做好政策的衔接工作,达成共识,共同推进台商小镇建设。

据悉,苍南县非常重视对台经贸合作,把对台工作列入全县“1+5”发展定位其中一项重要发展战略——打造接闽连台先行区。2011年5月18日,苍南县获批设立了全省第一个对台经贸合作平台——浙台(苍南)经贸合作区,并通过完善对台体制机制、推进重点平台创建、拓展对台招商引资、深化对台交流合作等工作在对台合作方面取得了一定成效。截至目前,共计引进台资项目46个,总投资5.7亿美元,实际利用台资1.2亿美元,在全省四个对台经贸合作区中多年排名第一。

2015年,苍南台商小镇列入浙江省首批37个特色小镇之一, 

台商小镇按照“一心、一轴、两路、四区”的规划布局进行建设,规划总面积3.12平方公里,以高端设备制造业为主导产业,重点突出“台商”元素,主要包括光机电制造、健康养老、休闲旅游等三大板块。计划到2019年投资规模累计达50亿元,区域产值达30亿元、税收达3.5亿元,集聚人口约5万人,并结合省级湿地公园,建成3A级以上旅游景区,年旅游人数达30万人次。台商小镇作为苍南对台经贸合作重要平台,2016年已完成固定资产投资11.39亿元、特色产业投资7.48亿元;实现工业企业主营业务收入10.74亿元,新增财政收入2799万元。

 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统