温籍台胞何朝育先生百年诞辰晚会在温州举行
时间:2017-03-06 字号:[ ]

    

    2月24日晚,在温州电视台演播厅举行了以“育英情怀 、 永续爱心”为主题的纪念温籍台胞何朝育先生百年诞辰晚会,晚会由温州市育英事业发展促进会、温州医科大学、温州大学主办,温州市人大常委会副主任王小同、温州市政协副主席徐育斐、温州市台办主任苏爱萍等领导及世界温州人微笑联盟会长何纪豪等从事和支持慈善事业的社会各界人士共280人参加并观看精彩的文艺晚会。     

晚会由何朝育先生捐资兴建的17个项目单位共同参与,每个单位分别以歌舞、朗诵、小品、器乐等形式参加演出,主题围绕着“善行天下”,多层面地追忆何朝育先生的大爱善行,彰显育英情怀,发扬育英精神,弘扬慈善啸秋文化。每个节目都原始创作,精彩感人。晚会前,还举行了《不能忘却的育英情怀》新书首发和捐赠仪式。晚会由温州广播电视传媒集团经济科教频道《天下温州人》栏目录制,并在经济科教频道播出。

据悉,温籍台胞何朝育先生祖籍温州瓯海区三垟街道池底村,出生于1916年,抗战胜利之初赴台湾经商。经过数十年的艰苦创业,他业绩辉煌,他的“正大尼龙股份有限公司”曾于上世纪八十年代跻身台湾百大企业之列,被岛内温籍乡亲誉为“四大豪门”之一。

1991年,75岁高龄的何朝育先生携夫人黄美英女士回归故乡,自此先后8次累计向温州市捐赠1.3亿元人民币,成为向温州市捐资最多的在外温籍人士。他们帮助兴建了温大育英大礼堂,温医大育英学术馆、附属一院育英门诊楼、附属二院育英门诊综合大楼等一系列“育英”项目。如今,对温州人来说,“育英”不仅早已耳熟能详,更成为慈善精神的代名词。

    1998年是何朝育先生最后一次回到温州,当时已年过八旬的他因病不宜长途跋涉,便让自己的儿子何纪豪作代表,接过了这枚爱心接力棒。从2007年起,何朝育黄美英夫妇之子何纪豪先生接过父母的慈善接力棒,一直以来通过“微笑联盟”、“明眸工程”等慈善活动为家乡发展慷慨解囊,续写大爱育英精神。

    斯人已逝,情怀永驻。正值何朝育先生百年诞辰之际温州各界也以各种形式,向这位老乡、慈善家表达最诚挚的敬意,纪念他不图回报、一心造福桑梓的奉献之举。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统