《浙江省台湾同胞投资保障条例》解读(一)
时间:2017-12-06 来源:浙江省台办 字号:[ ]

一、《条例》修订的主要背景是什么?


党的十八届四中全会要求“运用法治方式巩固和深化两岸关系和平发展,完善涉台法律法规”。习近平总书记提出“两岸一家亲”理念,强调“要实施惠及两岸同胞的政策法律措施,扩大台湾基层民众受益面和获得感”。2016年9月,全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》修正案。国务院及其有关部门也出台了一系列与台湾同胞投资紧密相关的政策法规。这对我省台湾同胞投资保障及其立法工作提出了新要求。


1997年6月,省人大常委会通过了《浙江省台湾同胞投资保障条例》,后于2001年12月、2004年5月、2009年12月进行了三次修正。随着浙台经贸合作的深化,我省台湾同胞投资的形式、领域和需求都发生了很大变化,台湾同胞投资面临着诸多新情况、新问题和新要求,原《条例》不少规定已不适应我省台湾同胞投资保障的现实需要。省政协委员、台湾同胞等也通过多种渠道提出希望修订《条例》。


为更好地贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记重要讲话精神,更好地推动《条例》与上位法及其他法律法规相衔接,更好地适应浙台经贸合作的新形势和新要求,进一步增进两岸同胞的亲情和福祉,故对《条例》进行修订。


二、《条例》的修订施行有何意义和作用?


我们对台工作的大政方针是一贯的、明确的。党的十九大报告再次提出“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”。《条例》的诸多规定,是对台工作重要理念、措施在浙江的具体化。《条例》的施行,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,有利于推动两岸关系和平发展,有利于促进依法治国方略在对台工作中的落实,有利于扩大和深化浙台经济文化交流合作,对于台湾同胞投资有着诸多意义和作用:


一是增强投资保障的稳定性和强制性。法具有预测和强制作用。我省为市场经济大省,对法治浙江建设非常重视。《条例》的修订施行,旨在使投资创业更具法律保障。将我省吸引台湾同胞投资的经验做法和优惠政策升格为地方性法规,能够提高我省各级政府对台湾同胞投资承诺的强制力,政策措施不因人员的调整而改变;能够提升台湾同胞在我省投资发展的预期,安心在浙江发展。


二是发挥法治保障的引领性和创新性。法具有指引作用。我省《条例》修订施行,是在国家层面的上位法修正后,各省(市、区)中率先进行的。《条例》在台湾同胞及其投资企业的投资待遇、生活保障等方面,有诸多创新性规定。这些规定从法治的高度,引领和推动我省各项台胞投资保障政策措施创新发展。


三是提升权益保障的程序性和规范性。权益保障涉及方方面面。《条例》对于台湾同胞投资权益保障的程序、义务、责任作了进一步明确,也充实了不少内容,这将进一步提高各地人民政府和有关部门保障台湾同胞权益的针对性和有效性,使公平公正地协调处理问题有法可依。


三、新修订的《条例》有哪些特色和亮点?


新修订《条例》的特色亮点,可以概括为“一个扩大、两个充分、两个凸显”:


(一)扩大了台湾同胞投资认定和保障范围。原《条例》所称台湾同胞投资,是指从岛内直接来本省投资或从境外转投资,新《条例》增加了“再投资”的概念,明确在大陆的台湾同胞投资者在本省再投资的,视同台湾同胞投资。这是本省立法创新。同时,在原《条例》的基础上,增加了保障的对象,明确在本省合法就业的台湾同胞和随行家属的相关权益一并予以保障。


(二)充分体现同胞亲情同等待遇。《条例》秉持“两岸一家亲”理念,本着在浙台商就是浙商,对台湾同胞在浙江投资兴业提供同等待遇作了规定。一方面,从台湾同胞的角度,明确为台湾同胞在浙江学习、创业、就业、生活提供所在地居民同等待遇。另一方面,从投资企业的角度,明确台湾同胞投资企业享受本省扶持民营企业和外商投资企业的有关待遇,俗称“双靠待遇”。


(三)充分体现发展机遇率先分享。在同等待遇的基础上,明确率先分享发展机遇,包括明确鼓励投资的领域和产业,引导对接特色小镇、开发园区和科技企业孵化机构,支持设立区域总部和研发机构等。这样,旨在扩大开放、优势互补,加大对台湾同胞投资的吸引和保障力度,鼓励台湾同胞到本省投资创业,参与浙江的发展建设,实现互利互惠。


(四)凸显对创业创新的扶持。《条例》很重要的一个意涵,就是贯彻“最多跑一次”改革理念,发扬“店小二”精神,努力为台湾同胞在浙江投资发展提供更加优质、便捷、到位的服务。以台湾同胞最为关心的问题为着力点,从用地、融资、用工和“五险一金”、驾驶证换领等方面,创新地方立法先例,为台湾同胞创业创新送“干货”。为响应中央“大众创业、万众创新”号召,帮助台湾青年来浙就业创业,《条例》还特别作出规定,鼓励和支持台湾青年在浙江发展。


(五)凸显运用法治维护合法权益。《条例》关于台湾同胞的权利救济途径、公职律师和法律顾问制度、法律援助制度、邀请调解制度等规定,在地方性法规中相对完整和超前;对台湾同胞特别关心的知识产权保护和征收问题予以回应,进行了规定。《条例》体现了坚持运用法治思维和法治方式,依法保障台湾同胞的合法权益。同时,强调台湾同胞要遵守法律法规,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。


(未完待续)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统