台胞何朝育创办的啸秋中学获“慈善啸秋”牌匾,当天社会各界捐款22万多元
时间:2017-12-25 来源:温州都市报 字号:[ ]

12月9日,纪念何朝育先生百年诞辰啸秋中学建校二十周年“慈善啸秋”启动仪式举行,瓯海区委统战部把“慈善啸秋”的牌匾授予温州市啸秋中学。当天,社会各界捐款22万多元,准备将该校打造成以慈善文化品牌为特色的德育名校。

温州市啸秋中学的“慈善啸秋”是著名台胞何朝育回报桑梓的慈善项目。该校是何朝育先生捐款670万元港币在1997年4月建成。何朝育先生祖籍瓯海区三垟街道池底村,出生于1916年,抗战胜利之初赴台湾经商。经过数十年的艰苦创业,他创办的“正大尼龙股份有限公司”曾于上世纪八十年代跻身台湾百大企业之列。1991年,75岁的何朝育先生携夫人黄美英女士回归故乡,先后8次向温州市捐赠1.3亿元人民币,成为向温州市捐资最多的在外温籍人士。何朝育先生帮助兴建了温州大学育英大礼堂、温州医科大学育英学术馆、附属一院育英门诊楼、附属二院育英门诊综合大楼等一系列“育英”公益项目。

温州市啸秋中学建成后,三垟湿地有了一所花园式高中。该校占地面积56.3亩,建筑面积18000多平方米,目前在校生有1045人。办学二十年来,啸秋中学培养了近万名毕业生,为瓯海教育事业的发展和高中普及做出了贡献。啸秋中学荣获得中国民办特色学校、省一级民办普通高中、省绿色学校等荣誉,2015年成为温州地区首批特色示范高中。近几年来,各类竞赛捷报频传,教学质量勇攀新高,尤其是高校提前招生名列温州地区第一乃至浙江省前茅,赢得了良好的社会声誉。

温州市啸秋学校“行动公益”日益明显。立足于慈善文化和湿地文化,打造德育平台和教学高地,取得了明显进步。师生参加校内校外的慈善公益行动,如微笑联盟活动、慈善啸秋情、成长心连心两岸教育交流活动、慈善我先行、护绿我先行、护美我先行等活动,焕发了学生“阳光、向上”的精神面貌。

温州市啸秋中学校长张文乐说,学校打造“慈善啸秋”是为了更好地锻造慈善特色,培育慈爱尚善文化。学校受益于大建大美的城市发展契机,在慈善啸秋的文化背景下,将建成“凝聚大爱小善、培育励志感恩”的慈善文化品牌,以及拥绿护绿、自然和谐的绿色校园,和“行动公益、技能见长”的特色学校。学校把学费的1%拿出来做慈善,同时开展教职工一日一善捐一元活动,这个学期捐了21518元;学生每周一捐一元,这个学期首捐13430.6元。

著名台胞、世界温州人微笑联盟会长何纪豪当天捐款10万元,他是何朝育先生的儿子,把父亲的爱心接力棒后,他一直通过“微笑联盟”等慈善活动为家乡慷慨解囊、造福桑梓,续写大爱育英精神。温州市啸秋中学打造“慈善啸秋”也是他倡导的,他说,通过慈善文化传播弘扬温州人的大爱精神,打造学生德育道德高地,让学生们在行善中快乐学习和成长。

 瓯海区委常委、统战部长潘晓勇说,从“慈善啸秋”到“育英情怀”,再到“微笑工程”,人们传颂着啸秋施药的善举,育英助医兴学的美德,唇腭裂患儿免费救治的故事。今天,这种一脉相承的慈善理念,如同一汪源远流长的清甜甘泉,洋溢在啸秋中学的校园。育英精神的核心是爱国爱乡、慈善捐赠、爱心奉献,我们要弘扬这种精神,并代代相传。今天也是何朝育、黄美英伉俪捐建啸秋中学二十周年的日子,学校塑造的“慈善啸秋”文化品牌,将更加彰显学校公益性的特点。“众人拾柴火焰高”,刚刚举行“慈善啸秋”启动仪式,何纪豪先生再次襄助善款,师生开展“一元捐”活动,社会各界爱心人士慷慨解囊,将有助于更多啸秋中学工薪子弟更好地完成学业。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统