今年我市对台交流活动共55个 5万台胞来我市交流
时间:2017-12-22 来源:温州经济报道 字号:[ ]

近期,纪念琦君诞辰一百周年暨第二届“琦君散文奖”颁奖典礼在我市举行,两地文化界人士共聚一堂来纪念琦君,今年像这样的交流活动今年我市举行超过55个,内容丰富的民间文化交流活动,乡音、乡情成为串起两地民众的纽带。今天的台办专栏,让我们一起来回顾盘点一下今年的对台交流活动都有哪些。

今年是温籍台湾作家琦君诞辰一百周年。近日在瓯海区府,一场纪念琦君活动正在进行,现场举行了纪念琦君的文艺演出,还成立了琦君文化研究会,举行《琦君百年纪念集》出版发行仪式以及等一系列纪念活动。据悉,近年来,以琦君为主线的文化活动举办了多次,已成为对台交流的品牌活动。

除了文化上,今年我市各领域积极开展对台交流,导入台湾先进的理念技术。在国家级立项活动乐清两岸海上名山文化节上,就举行了两岸智能制造暨制造业转型升级辅导会,邀请台湾专家学者和我市企业面对面交流。

在对台交流上,今年我市各地各部门共举行了55个,5万台胞来我市交流,活动数量排列全省前列,妈祖平安节、泰顺“廊桥情•海峡梦”两岸活动及两岸少数民族风情文化节、两岸杨府侯王信俗文化等形式多样、内容丰富的民间文化交流活动,拉近了两地民众的距离,乡音、乡情成为串起两地民众的纽带。

记者从市台办了解到,围绕“文化、青年、基层”三个重点,我市目前已形成“一县一品”基层交流大格局,温台两地已有多个社区、村、社团建立交流合作关系,进一步扩大了基层结对的覆盖面。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统