琦君诞辰一百周年 第二届“琦君散文奖”揭晓
时间:2017-12-19 来源:浙江新闻 字号:[ ]

今年是琦君诞辰一百周年。12月15日,第二届“琦君散文奖”在温州瓯海揭晓,来自海峡两岸的200余名文化人士与各界代表参与颁奖典礼。张炜的《松浦居随笔》、周晓枫的《离歌》、李修文的《三过榆林》获“琦君散文奖”作品奖,台湾作家廖玉蕙的散文集《像蝴蝶一样款款飞走以后》获“琦君散文奖·特别奖”。

“琦君散文奖”以温州瓯海籍台湾作家、散文家琦君命名,由十月杂志社、温州市瓯海区人民政府共同发起设立。琦君代表作有《橘子红了》《佛心母心》等,其文学因具有瓯越地域文化性、中国文化乡愁性、人类文化情感性等三重性,影响了台湾以及海内外的华人。 

同时,现场进行了《“两岸散文论坛”——探讨“文学与乡愁的当代表述”》、《一生爱好是天然——琦君百年纪念集》首发仪式和国内首个琦君文学研究社团——琦君文化研究会授牌仪式,并聘请台湾中央大学琦君研究中心、浙江大学中文系、温大人文学院作为该研究会的学术支持单位,进一步研究挖掘琦君与瓯越文化。

【浙江新闻+】

琦君是当代著名女作家,原名潘希珍,1917年7月出生在浙江温州市瓯海区泽雅镇庙后村,在故镇瞿溪度过12年的童年生活。1949年赴台湾,后定居美国。2006年6月7日病逝于台北,享年90岁。琦君的代表作品有散文集、小说集及儿童文学作品等30余种,其中主要著作《青灯有味似儿时》《永是有情人》《水是故乡甜》《万水千山师友情》《三更有梦书当枕》《桂花雨》《细雨灯花落》《读书与生活》《母亲的金手表》。其中以她的原作改编的连续电视剧《橘子红了》红遍海内外。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统